Si hay un alimento clave en la dieta mediterránea, ese es sin duda el arroz. Las propiedades y beneficios del arroz son muchos: se trata de un cereal versátil, económico y delicioso que además nos ayuda a mantener unas pautas de alimentación saludables.
Y es que son muchos los diferentes tipos de arroz en Italia, conozcamos el porqué del arroz en la dieta mediterránea, más concretamente en la cocina italiana.
¿Cuáles son las propiedades principales del arroz?
Al igual que te contamos las propiedades y beneficios del huevo, en este artículo queremos compartir contigo todos los beneficios de comer arroz.
Este alimento es bueno para tu bolsillo y para tu salud; sin olvidar que permite un sinfín de recetas. Los italianos, por ejemplo, su plato estrella es el risotto o los crujientes arancini. Pero existen muchas más elaboraciones…
De esta manera, el arroz blanco cuenta con las siguientes propiedades nutricionales:
- Es una excelente fuente de carbohidratos complejos, lo que permite una liberación de energía lenta y constante.
- El arroz ofrece una buena cantidad de proteínas y vitaminas del grupo B, como niacina, riboflavina, ácido fólico y tiamina, además de vitamina D y ácidos grasos omega 3.
- El arroz es una de las principales fuentes de hidratos de carbono libres de gluten, lo que lo hace adecuado para personas con celiaquía o intolerancia a esta proteína.
- Aporta minerales importantes como calcio, hierro, magnesio, selenio, zinc y potasio, claves para el correcto desarrollo de muchas de las funciones del cuerpo humano.
- Es un alimento sin grasas ni colesterol, lo que contribuye a una dieta saludable que ayude a controlar el exceso de estos lípidos.
Y antes de ver los beneficios del arroz blanco, no está de más conocer su contenido nutricional. Así, cada 100 gramos de arroz blanco cuentan con:
- 130 calorías.
- 28 gramos de carbohidratos.
- 28 gramos de almidón.
- 2,7 gramos de proteínas.
- 0,3 gramos de fibra.
- 0,2 gramos de grasa.
¿Qué beneficios tiene el arroz para nuestra salud?
Ahora sí, vistas las propiedades del arroz, es hora de conocer el porqué este alimento es tan beneficioso para nuestra salud. Descubre los beneficios de consumir arroz:
Fuente de energía
¿Qué beneficios tiene el arroz? Pues bien, al tratarse de una fuente de hidratos de carbono de lenta absorción, el arroz es un recurso ideal para aportar a nuestro cuerpo una dosis de energía. Así que precisamente uno de los beneficios para la salud es ese: actúa como combustible para el cuerpo y ayuda en el funcionamiento normal del cerebro.
Alto contenido nutricional
Otra de las propiedades del arroz blanco es que nos proporciona un alto valor nutritivo: vitaminas, minerales y componentes orgánicos. Minerales como el calcio, el hierro o el potasio; así como vitaminas tales como la niacina, la vitamina D, la tiamina y la riboflavina.
Por otro lado, el arroz es beneficioso para la salud ya que es una fuente de proteínas o de ácidos grasos como el omega 3.
Bajo en sodio y en grasas
Los beneficios y las propiedades del arroz blanco son muchos. Otro de los más importantes es que el arroz es bajo en sodio, por lo que es un alimento ideal para las personas que sufren de hipertensión. Además, este cereal contiene un bajo nivel de grasas saturadas y colesterol, siendo una gran fuente de fibra para nuestro organismo.
Aliado contra dolencias gastrointestinales
Además de formar parte de una dieta equilibrada, el arroz es un alimento fundamental para personas con dolencias físicas, sobre todo cuando existen molestias gastrointestinales: es muy nutritivo, fácil de digerir y posee propiedades astringentes.
Sin gluten
Otro dato importante: el arroz no tiene gluten, a diferencia de otros cereales. Por lo tanto, se convierte en un alimento apto para celíacos o intolerantes al gluten.
Controla la presión arterial
Como decíamos, el arroz tiene un índice bajo de sodio, lo que afecta también a la presión arterial. Así sus propiedades ayudan a reducir la aparición de afecciones cardíacas o cerebrovasculares.
Rico en fibra
Es alto el contenido en fibra del arroz. Y, en especial, en el arroz integral. La fibra es fundamental para la digestión y evitar estreñimiento. Además, la fibra del arroz es muy saciante.
La importancia del arroz en la dieta mediterránea
Es bien sabido que la dieta mediterránea es una de las mejores del mundo. Y el arroz, uno de los cereales con mayor presencia en la misma. Las dolmas griegas, la paella en España o el risotto italiano son algunos ejemplos.
El arroz es un producto económico, combinable y delicioso. Por eso, no es de extrañar su importancia en la dieta mediterránea.
¿Cómo podemos complementar los beneficios del arroz en nuestra dieta?
El arroz es un alimento altamente versátil. Y eso lo saben los italianos. Tanto en recetas saladas como dulces: carnes, pescados, sopas, quesos, verduras, hortalizas, leche, frutas… puedes combinar el arroz con todo tipo de alimentos.
¿Una opción de plato? Una receta de risotto de calabaza, setas y puerro. ¡Buenísimo y cremoso!
Arroz con pollo, un dúo inseparable
El arroz con pollo es un alimento básico para cualquier gym lover. Este plato se convierte en un alimento muy completo: por un lado, recoge todas las vitaminas del arroz y, por el otro, todas las proteínas magras del pollo. Los beneficios del arroz con pollo son muchos, ¿el primero? ¡Que está buenísimo!
Así en La Mafia se sienta a la mesa, puedes probar nuestro arroz con pollo. Lo servimos junto a champiñones, bacon y curry suave.
Lentejas con arroz: un gran aliado para vegetarianos
¡Y no solo para vegetarianos o veganos! Es una combinación nutricional estupenda. Y es que a los beneficios del arroz se suman todas las propiedades de las lentejas: alto nivel proteico, fuente fósforo, hierro o magnesio, minerales, vitaminas… ‘Un platazo’ para invierno.
Prueba a comer el arroz frío en ensaladas
Otra forma estupenda de disfrutar de los beneficios del arroz, sobre todo en los meses de más calor, son las ensaladas. Ensaladas de arroz y de todos los ingredientes que quieras añadir. Además, son perfectas para llevar en tupper: tanto a la oficina como a la piscina o a la playa, ¡tú eliges!
Y es que, el arroz frío, especialmente si ha sido refrigerado después de cocinarse, tiene un contenido de almidón resistente más alto. Este tipo de almidón actúa como fibra dietética, promoviendo una mejor digestión y ayudando a mantener niveles estables de azúcar en la sangre. También puede contribuir a una mayor saciedad, lo que puede ser beneficioso para el control del peso.
Siéntate en la mesa de La Mafia y descubre nuestros deliciosos arroces
Ahora que ya conoces todos los beneficios del arroz, ha llegado el momento de probar todas nuestras deliciosas recetas. En la carta de La Mafia se sienta a la mesa tenemos un apartado especial para risi e risotti, donde arroces y risottos te enamorarán. ¿Un ejemplo? Nuestro risotto de pera y gorgonzola, una delicia a caballo entre el salado y el dulce. ¡Reserva ya!