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Carpaccio de ternera con queso parmesano: Receta original

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Tenemos que dar las gracias al chef Giuseppe Cipriani, ya que sin él no podríamos degustar este delicioso plato italiano. En efecto, él fue el creador de la receta original del carpaccio. Una elaboración que nunca falla y se convierte en un aperitivo perfecto para tus invitados. Te explicamos cómo hacer carpaccio de ternera paso a paso.

Ingredientes del carpaccio de ternera con parmesano

Estos son los ingredientes que necesitas para preparar un carpaccio de ternera para 4 personas. ¡Toma nota y apunta!

    • 400 gramos de carne de ternera (utiliza un corte magro como el lomo o el solomillo de ternera)
    • 100 gramos de queso parmesano
    • Zumo de limón
    • Sal
    • Pimienta negra
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Unas hojas de rúcula
    • Unos piñones (opcional)

¿Lo tienes todo? Ha llegado el momento de aprender a cómo preparar carpaccio. ¡Sigue leyendo!

Carpaccio

Receta paso a paso de carpaccio de ternera con parmesano

¿Cómo hacer carpaccio de ternera? Estos son los pasos que tienes que seguir para elaborar este riquísimo antipasti:

  1. Cortamos en láminas la carne de ternera: Cogemos y cortamos la carne cruda en lonchas bien finas. Para ello, además de un cuchillo bien afilado, necesitaremos endurecer previamente la carne en el congelador, que guardaremos en un film transparente.
  2. Vamos con el aliño para el carpaccio de ternera: En este caso, elaboramos la salsa citronette. Tan fácil como mezclar el zumo de limón con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta y dejamos reposar.
  3. ¿Cómo servir el carpaccio de ternera? El siguiente paso de esta receta de carpaccio de ternera es su presentación. Colocamos las lonchas finas en un plato y añadimos por encima esta especie de vinagreta para carpaccio de ternera. Por otro lado, colocamos la rúcula en medio del plato y agregamos los piñones y el parmesano en lascas. Añade un poco más de AOVE si te apetece, ¡y a comer!

Y si no te gusta esta receta de carpaccio de ternera, pero quieres seguir sorprendiendo a tus invitados, te proponemos que apuestes por una tabla de embutidos italianos. ¡Un clásico que nunca falla!

¿Cuál es el aliño ideal para el carpaccio de ternera?

La salsa citronette es el aliño idóneo -o, al menos, el más conocido- para el carpaccio de ternera. Pero también puedes hacer una vinagreta con Módena o acompañar esta receta con una salsa pesto, una salsa de queso o una mayonesa. ¡Tú eliges!

¿Cómo se tiene que cortar el carpaccio de ternera?

Como ya sabes cómo se come el carpaccio, ni que decir que se debe cortar extremadamente fino. Ahí está la gracia del plato. Por ello, para ayudarte, congela la carne media hora antes de servirla. ¡Así será mucho más fácil su corte!

Además, es importante que uses un cuchillo muy afilado o, incluso, una mandolina para conseguir las lonchas finas.  

Por otro lado, si la carne te queda demasiado gorda, ayúdate de un mazo para aplanar la carne. 

Y si ninguna de estas opciones te convence, el mismo día que prepares tu carpaccio de ternera, pídele a tu carnicero que sea él o ella quien se encargue de cortar la carne.

Carpaccio de ternera

¿Cómo se sirve el carpaccio de ternera?

Para servir este plato, se colocan unas capas de carne, unas encima de otras. A continuación, se añade la salsa o el aliño, así como el resto de toppings. Por supuesto, cualquier tipo de carpaccio debe servirse frío.

Porque no solo existe el carpaccio de ternera, sino también encontramos otras variedades con pescados, frutas y verduras. Por ejemplo: bacalao, vieira, hongos, calabacín, melocotón, tomate, langostinos, etc.

¿Cómo se come el carpaccio? Acompañamientos más populares

¿No sabes con qué acompañar el carpaccio de ternera? Además de un buen vino tinto o una cerveza negra y los aliños que más te gusten, al carpaccio le pega mucho los brotes verdes. Estos proporcionan más que sabor, frescura al plato. Es el caso de la rúcula, pero también la albahaca fresca, la escarola o los canónigos. 

Asimismo, los frutos secos son también ideales para esta receta italiana. Igual que ocurre con embutidos como la bresaola, puedes mezclar tu carpaccio de ternera con pistachos, nueces, avellanas… ¡Quedará buenísima la combinación!

Sin olvidar tampoco, los quesos. El parmigiano es un clásico, pero un Grana Padano o incluso un queso de cabra le sientan de lujo a este plato. 

Carpaccio de ternera de La Mafia

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 Asimismo, no dejes de probar el carpaccio de presa ibérica con virutas de foie. ¡Otra opción sensacional!

E insistimos, si lo tuyo no es el carpaccio también tenemos otras opciones muy interesantes para compartir. Por ejemplo, nuestro antipasto de porchetta asada y hierbas silvestres. ¿A qué esperas para probarlo?

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