¿Sabías que el origen de la pasta es milenario? Sí, las personas llevan miles de años disfrutando de platos de pasta en sus comidas. Pero, ¿te has planteado alguna vez cómo se hace la pasta? En este artículo te explicamos todo el proceso de producción de la pasta.
¿Dónde se fabrica la pasta?
Por norma general, el lugar donde se elabora la pasta se denomina obrador. Se trata de una especie de fábrica especializada en la elaboración, envase y producción de este alimento; pero siempre desde un punto de vista artesanal.
Y esto es algo que sabemos muy bien, pues desde La Mafia se sienta a la mesa contamos con nuestro propio obrador de pasta ubicado en la localidad de San Mateo de Gállego (Zaragoza). En él fabricamos tanto pasta fresca como seca, la masa de la pizza, lasañas, canelones, pastelería e, incluso, algunas de las salsas que acompañan a nuestras pastas.
Así que no solo somos chefs de cocina italiana, sino también fabricantes de pasta alimenticia en España. Pero, eso sí, exclusivamente la enviamos a nuestros restaurantes.
Una de las pastas que elaboramos en nuestro obrador: Lasagna 5 capas mar y bosque al aroma de tomillo.
¿Cómo se fabrica la pasta? Proceso de producción paso a paso
¿Te preguntas cómo se hace la pasta? Este es el proceso, paso a paso, de cómo se fabrica la pasta: del campo hasta tu plato.
1. Recogida de la semilla de trigo duro
En primer lugar, para que uno pueda comer pasta por la noche o por el día, es necesario obtener los granos de trigo. Para ello, como es lógico, habrá que cosecharlos directamente del campo.
2. De trigo a sémola de trigo
El segundo paso que realiza todo fabricante de pasta es lavar bien el trigo duro y pasarlo por la molienda. ¿El motivo? Hay que convertirlo en sémola de trigo (una especie de harina gruesa).
La molienda consiste en separar las partes del trigo que no nos interesan y en triturar las que sí que necesitaremos para preparar la sémola. Hoy en día, los sistemas de molienda son muy innovadores, permitiendo un resultado de alta calidad.
3. Mezcla y extrusión
En este paso, se convierte la sémola de trigo en una pasta. Para ello, tendrá que estar mezclada con agua y otros ingredientes naturales (como huevo, tomate, queso, tinta…), dependiendo del tipo de pasta.
Otra de nuestras pastas, elaboradas en el obrador: Quadrato de perdiz en salsa de boletus y trufa.
De este modo, la mezcla resultante se amasa y, posteriormente, se lleva a cabo el proceso de extrusión.
Y para más información, si quieres saber cuánta cantidad de pasta comer a la semana, te dejamos este post informativo.
4. Moldeado
¿Alguna vez te has preguntado cómo se fabrican los diferentes tipos de pasta italiana? Pues bien, en una fábrica de pasta pueden darse 2 procesos para darles forma: el moldeado y el laminado. En el primer grupo, encontramos ejemplos como lasañas, canelones… Mientras que en el segundo grupo, el moldeado, podemos distinguir a su vez 2 grandes subgrupos de pastas moldeadas:
- Pastas largas: Es el caso de espaguetis, tallarines, etc.
- Pastas cortadas: Macarrones, lumaconi, rigatone…
En el obrador de La Mafia se sienta a la mesa, llevamos adelante todo tipo de pasta: tagliatelle, ravioli, giganti, mafaldi, casarecce, penne, spaghetti… ¡Incluso tenemos sin gluten! Además, podrás combinar con todo tipo de salsas, adaptables a todo tipo de gustos (como pasta sin queso).
5. Proceso de secado
El proceso de secado en la pasta debe estar muy bien controlado, puesto que un mal secado altera la propia pasta y su conservación.
Para empezar, hay que diferenciar entre pastas secas y frescas. Si se trata de un producto fresco, su vida será mucho más corta y tendrá que estar refrigerada y ser consumida al cabo de pocos días.
En el caso de la pasta seca, cabe señalar que el proceso de secado varía en función del propio tipo de pasta. Por ejemplo, una pasta corta como los macarrones debe secarse lentamente en secaderos rotantes para así eliminar toda la humedad. En cambio, una pasta larga como el tagliatelle tiene que colgar de cañas y pasar a un secado vertical.
No te quedes sin probar nuestro delicioso pici al ragú de ciervo.
6. Empaquetado y envío a nuestros restaurantes
Por último, después del secado, se enfría la pasta. A continuación, se almacena y se empaqueta. ¡Y listo! La transportamos del obrador a cada uno de nuestros restaurantes de La Mafia se sienta a la mesa para que así tú puedas disfrutarla.
Porque en La Mafia se sienta a la mesa primamos la calidad. Además de ingredientes con Denominación de Origen italiana, elaboramos nuestra propia pasta. ¡Visita ya uno de nuestros restaurantes y descubre todo su sabor!