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Especias, condimentos y hierbas italianas: Tipos y usos culinarios

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La cocina italiana no solo sorprende por su sabor, sino que una parte esencial de su éxito y de hacerla tan apetecible, son los aromas que la acompañan. Muchos de ellos, gracias a la combinación de sus ingredientes con ciertas hierbas, condimentos y especias italianas.

Pero, ¿cuáles son las hierbas italianas más utilizadas? ¿Y las especias? ¿Y el resto de condimentos? Resolvemos tus dudas en el siguiente artículo. Y descubre el toque especial de la gastronomía italiana.

¿Cuáles son las especias, condimentos y hierbas más utilizadas en la cocina italiana?

Si eres un apasionado de esta cocina mediterránea, ¡toma nota del siguiente listado de especias y hierbas aromáticas! Y que no falten nunca más en tu despensa, si lo que quieres es disfrutar del auténtico sabor de Italia.

1. Albahaca

¿Una de las hierbas italianas por antonomasia? El basilico o más conocida por nosotros como albahaca. La albahaca es una hierba que destaca por su aroma y su sabor dulce mentolado, siendo más intenso cuando es fresca y algo más suave cuando es seca. 

La albahaca es una de las hierbas italianas para cocinar más empleadas. Se encuentra presente tanto en ensaladas como en pastas, siendo un imprescindible en la preparación de la salsa pesto.

Albahaca

2. Orégano

Una de las hierbas italianas secas más utilizadas en la cocina es el origano (orégano). El clásico y más conocido por muchos de los españoles, además de entre los más usados cuando se prepara un plato italiano en casa.

Al contrario de lo que pasa con la albahaca, esta especia mediterránea aumenta su sabor cuando se seca y es habitual que esté presente tanto en pizzas, pastas y guisos.

Orégano

3. Tomillo

El timo en italiano. Si no conoces sobre las hierbas aromáticas italianas, el tomillo es uno de los imprescindibles. Ayuda a potenciar el sabor de los ingredientes y es perfecto tanto en vinagretas como en carnes, panes, sopas, verduras o salsas… sin ir más lejos.

Tomillo

4. Romero

En italiano rosmarino, el romero es otra hierba aromática utilizada en la cocina italiana. El romero queda genial con carnes y pescados asados, pero también en parrilladas de verduras o, incluso, en focaccias. También es un indispensable en salsas y condimento de patatas. ¡Una especia mediterránea a tener siempre en la despensa!

Romero

5. Salvia

La salvia (de nuevo, en italiano se llama igual) es una especia italiana muy aromática y que tiene un sabor amargo. Por eso, debe ser utilizada en su justa medida. Salsas, guisos, rellenos de pasta… son algunas de las maneras de emplear estas hierbas para pasta italiana.

Salvia

6. Cebollino

Más fino y suave que la cebolla, el cebollino o erba cipollina es una de las hierbas para comida italiana más usadas. Carpaccios, pescados, quesos, tortillas… son muchas las opciones.

Cebollino

7. Perejil

Por su parte, el perejil o prezzemolo es una hierba aromática que brinda un sabor fresco. Junto al ajo, se vuelve una combinación perfecta. Además, es un gran aliado de pescados.

Perejil

8. Pimienta negra

O pepe nero. Aunque se usan distintos tipos de pimienta (dulce, blanca…), la más habitual es la negra; aportando a salsas y platos un toque picante y mucho sabor. La pimienta es clave para potenciar el sabor de una de las cocinas más replicadas por todo el mundo.

Pimienta negra

9. Guindilla (peperoncino)

El picante es sinónimo de guindilla o peperoncino. Así es uno de los ingredientes de la salsa arrabiata, imprescindible en pastas. Además, las guindillas son unas especias italianas que son perfectas para complementar guisos de carne.

Guindilla

10. Pimentón (paprika)

¿Te gusta el picante pero en su justa medida? El pimentón o paprika aporta un toque hasta exótico en los platos italianos. Esta especia italiana de color rojizo es muy utilizada en carnes y salsas.

Pimentón

11. Menta

La menta (en italiano se dice igual) ofrece frescor a los platos. De hecho, esta sensación abre el apetito. Perfecta tanto para elaboraciones saladas (carnes, sopas o pescados) como dulces, en repostería. La menta tampoco podía faltar en este listado de hierbas y especias italianas.

Menta

12. Ajo

¿Qué sería Italia sin ajo o aglio? El ajo es una hierba, que brinda numerosas posibilidades en la cocina. Súper sano, entre las recetas destacan el propio pan de ajo o su presencia en salsas para pastas.

Ajo

13. Eneldo

Si no sabes qué son las hierbas italianas, el eneldo o aneto es una de ellas. Tiene un sabor como anís dulce. El eneldo potencia los platos, por lo que su uso debe ser más bien comedido. Casa genial con carnes y pescados, como el salmón.

Eneldo

14. Jengibre

Zènzero en italiano. El jengibre es una raíz que cuenta con un sabor muy característico, ¡está presente hasta en los dulces y postres italianos navideños! Sí, las famosas galletas de jengibre. Pero también lo ubicamos en otras recetas saladas como carnes.

Jengibre

15. Hinojo

Del hinojo o finocchietto se emplea absolutamente todo. Sus semillas se secan y se emplean como especias italianas, al igual que el tallo y las hojas, claves para aromatizar platos como el carpaccio. Además, el bulbo de esta planta herbácea es muy usado en guisos. ¡Un sabor fresco y aromático!

Hinojo

¿Cuáles son las mejores especias italianas para pasta?

Las especias italianas para pasta son muchas. Todo va a depender de lo que estés buscando con tu plato de pasta. Ya hemos dicho que la albahaca es fundamental para el pesto, pero es que también el ajo, la pimienta negra o la guindilla son empleados para elaborar otras salsas para pasta.

¿Cuáles son las mejores especias italianas para pizza?

Tanto a tu pizza napolitana como a tu pizza romana, puedes añadir todo tipo de especias italianas. Pero, sin duda, el rey de todos y que casa a la perfección con el tomate que emplearemos en la base de la pizza es el orégano. Sin duda, el orégano es una las hierbas italianas para pizza más importantes.

Cómo preparar condimiento italiano casero

Un condimento italiano casero no es otra cosa que una mezcla de especias italianas y hierbas aromáticas que podrás crear a tu gusto. En función de lo que estés buscando, podrás añadir este aderezo a pastas, pescados, carnes, aceites, mayonesas… ¡las opciones son casi infinitas!

¿Y cómo preparar un condimento italiano casero? Esta es la receta más básica:

  • 2 cucharadas de orégano
  • 2 cucharadas de tomillo
  • 2 cucharadas de albahaca (seca)
  • 2 cucharadas de romero

A estas hierbas italianas puedes añadir desde sal hasta otros condimentos como ajo en polvo o salvia.

especias italianas

La importancia de las hierbas aromáticas en la gastronomía italiana

Queda claro que las especias italianas son imprescindibles en la gastronomía de este país. Todo un viaje de sabor y aroma por la cocina italiana.

De hecho, las especias italianas son empleadas desde hace miles de años. Griegos y romanos ya las empleaban en sus elaboraciones. De hecho, en la Edad Media eran consideradas un lujo al que solo tenían acceso las clases más pudientes. En la actualidad, las especias italianas son de los ingredientes más populares.

Ven a nuestros restaurantes y descubre el sabor y aroma de las hierbas y especias italianas

Y tú, ¿quieres disfrutar del sabor y aroma de todos estos condimentos italianos como especias y hierbas? En los restaurantes de La Mafia se sienta a la mesa podrás disfrutar de todas estas especias italianas en nuestros platos italo-mediterráneos. Seguro que te sorprende. Haz ya tu reserva en uno de nuestros locales, ¡te estamos esperando!