Categorías En La Mafia..., Ventajas

Esta es la cantidad de pasta italiana que se cocina por persona

Publicado el

¿Eres de los que siempre que prepara un plato de pasta italiana en casa hace ración para todo el vecindario?

No te preocupes, es bastante frecuente que a la hora de cocinar la pasta nos excedamos en algunas ocasiones, quizás especialmente a la hora de preparar espaguetis. Pero en esta ocasión te vamos a ayudar a que controles mejor las cantidades. Eso sí, ¡si quieres! Porque, como bien sabes, en los restaurantes de ‘La Mafia se sienta a la mesa’ en nuestros platos de pasta siempre tiramos a lo alto, con raciones muy generosas para que disfrutes al máximo 😉

¿Cuánta cantidad de pasta necesitamos por persona? Aunque existen algunas reglas generales para calcular los gramos de pasta por persona, hay que tener en cuenta que esto depende del tipo, especialmente, si es pasta seca o fresca. Así que en este artículo te detallamos cuántos gramos de pasta utilizamos para cada tipo de preparación.

cuanta cantidad de pasta se cocina por persona - Esta es la cantidad de pasta italiana que se cocina por persona

Platos de pasta de la carta de ‘La Mafia se sienta a la mesa’

¿Cuántos gramos de pasta cocinar por persona?

Si es pasta seca, bastaría con unos 80 o 100 gramos de pasta por persona adulta, o 50 o 70 gramos si es un niño, sirve tanto para macarrones como para espaguetis esta medida. Para pasta rellena fresca estaría bien una cantidad de unos 150 gramos y 80 en el caso de los niños, y si son fideos para una sopa, unos 30 o 40 gramos puede ser una cantidad perfecta.

Gramos de pasta seca por persona

La cantidad de pasta seca oscila entre los 80 o 100 gramos por persona para adultos y de 50 a 70 gramos para niños. Esta medida sirve tanto para macarrones como para espaguetis.

Para que te hagas una idea, en los paquetes de pasta los fabricantes suelen situar la ingesta de referencia de un adulto medio en 85 gramos. Por lo tanto, los habituales paquetes de 500 gramos de espaguetis o macarrones suelen dar para 6 raciones. Si las raciones son generosas o queremos asegurarnos de que se podrá repetir, podemos decantarnos por los 100 gramos. De esta forma, de un paquete de medio kilo obtendríamos 5 raciones.

Trucos caseros para calcular la ración de pasta por persona

Para la pasta corta, como los macarrones, puedes tomar como medida un vaso normal de 250 mililitros, que lleno equivaldría a una ración. También puede valer un plato pequeño de postre, ya que la pasta aumenta su tamaño al cocinarla. O también un plato que, al llenarlo como si fuera para comer (esto es sin llegar a los bordes), equivaldría a dos raciones.

Para las pastas largas, como los espaguetis o los tagliatelle, podemos utilizar el utensilio para servir pasta, un cucharón que a menudo incluye en su centro un agujero en el que cabe la medida de espagueti para una persona. Mucho más fácil, pero algo menos preciso, es coger con la mano un puñado de espaguetis.

cantidad espagueti persona - Esta es la cantidad de pasta italiana que se cocina por persona

Cantidad de macarrones por persona

La ración recomendada de macarrones por persona es de 80 a 100 gramos. De un paquete de 500 gramos obtendremos 5 o 6 raciones.

  • Macarrones por persona: 80-100 gramos
  • Macarrones para dos personas: 160-200 gramos o aproximadamente 1/3 del paquete de 500 gramos.
  • Macarrones para cuatro personas: 320-400 gramos o aproximadamente 2/3 del paquete de 500 gramos.

Cantidad de espaguetis por persona

Los gramos de macarrones por persona para una ración oscilan entre 80 y 100 gramos. Es decir, de un paquete normal de medio kilo de espaguetis obtendremos unas 5 o 6 raciones

  • Espaguetis por persona: 80-100 gramos
  • Espaguetis para dos personas: 160-200 gramos o aproximadamente 1/3 del paquete de 500 gramos.
  • Espaguetis para cuatro personas: 320-400 gramos o aproximadamente 2/3 del paquete de 500 gramos.

Gramos de pasta fresca por persona

Si hablamos de pasta fresca, los gramos por persona oscilan entre 80 y 120, dependiendo de la generosidad de la ración y de la salsa que la acompañe.

pasta fresca por persona - Esta es la cantidad de pasta italiana que se cocina por persona

Gramos de pasta fresca rellena por persona (cantidad para raviolis)

Para la pasta fresca rellena serviremos unos 150 gramos por persona adulta y unos 80 si cocinamos para niños. Esta será la cantidad de raviolis por persona, así como de otras pastas rellenas.

Ñoquis (Gnocchi) por persona

Si vas a comer este tipo de pasta italiana elaborada con patata necesitarás cocinar unos 130 gramos por persona.

gnnochi - Esta es la cantidad de pasta italiana que se cocina por persona

Cantidad de fideos por persona

Unos 30-40 gramos de fideos por persona para hacer sopa bastarán.

¡Y hasta aquí nuestros trucos para calcular la pasta que cocinar por persona! Si quieres disfrutar de su sabor en auténticas recetas italianas, te esperamos en nuestros restaurantes de La Mafia. ¡Encuéntralo en tu ciudad y ven a disfrutar con nosotros del #PiacereOriginale!