¿Eres de los que siempre que prepara un plato de pasta italiana en casa hace ración para todo el vecindario? O, al contrario, ¿te quedas corto? No te preocupes, es bastante frecuente que a la hora de cocinar no controlemos las cantidades.
Pero, ¿cuánta cantidad de pasta necesitamos por persona? Todo va a depender del tipo de pasta: y es que no es lo mismo cocinar una pasta fresca rellena que unos espaguetis.
Así que ya lo sabes, sigue leyendo este artículo. Te detallamos cuántos gramos de pasta utilizamos para cada tipo de preparación. ¡Y cocina lo justo y necesario!
¿Cuántos gramos de pasta se cocinan por persona?
Como veníamos diciendo, todo va a depender de los tipos de pasta italiana que utilicemos en nuestra elaboración. De este modo, la cantidad de pasta para una persona varía si es pasta seca o pasta fresca:
- Pasta seca: En este sentido, si es pasta seca bastaría con unos 80-100 gramos de pasta por persona adulta. En el caso de los niños, 50-70 gramos. Sirve tanto para macarrones como para pasta seca alargada como los espaguetis.
- Pasta fresca: En el caso de la pasta rellena fresca, estaría bien una cantidad de 150 gramos por cabeza. Para los niños, con 80 gramos es más que suficiente.
Gramos de pasta seca por persona
La cantidad de pasta seca por persona oscila entre los 80 y 100 gramos por persona, para adultos, y de 50 a 70 gramos para los más pequeños. Para que te hagas una idea, en los paquetes de pasta los fabricantes suelen situar la ingesta de referencia de un adulto medio en 85 gramos.
Por lo tanto, los habituales paquetes de 500 gramos de espaguetis o macarrones suelen dar para 6 raciones. Si las raciones son generosas o queremos asegurarnos de que se podrá repetir, podemos decantarnos por los 100 gramos. De esta forma, de un paquete de medio kilo obtendríamos 5 raciones.
De este modo, si no sabes cuánta pasta para tu familia, es cuestión de sumar. Así que la cantidad de espaguetis para 4 personas (2 niños y 2 adultos) sería de unos 350 gramos.
Cantidad de macarrones por persona
¿Sabías que la pasta corta duplica su volumen después de cocerse? Por lo tanto, una forma de calcular la cantidad de macarrones por persona es a simple vista: sabrás que esos macarrones darán para 2 raciones del mismo plato.
No obstante, si queremos ser más precisos, explicar que la ración recomendada de macarrones por persona es de 80 a 100 gramos. Por ende, de un paquete de medio kilo obtendremos 5 o 6 raciones.
¿Tienes comida con tu pareja? ¿Invitas a unos amigos a tu casa? Estas son las medidas para cocina unos ricos macarroni italiani:
- Cantidad de macarrones para 2 personas: 160-200 gramos o 1/3 del paquete de 500 gramos, aproximadamente.
- Cantidad de macarrones para 3 personas: 240-300 gramos o un paquete de un cuarto de kilo de pasta.
- Cantidad de macarrones para 4 personas: 320-400 gramos o, más o menos, los 2/3 del paquete de 500 gramos.
Cantidad de espaguetis por persona
¿Y la cantidad de espaguetis por persona? De nuevo, al ser pasta seca, oscilará entre los 80-100 gramos por persona. O sea, que 1 paquete de medio kilo tiene que servir para 5-6 raciones.
Estas son las medidas que necesitas para cocinar para varias personas:
- Cantidad de espaguetis para dos personas: 160-200 gramos o aproximadamente 1/3 del paquete de 500 gramos.
- Cantidad de espaguetis para 4 personas: 320-400 gramos o aproximadamente 2/3 del paquete de 500 gramos.
Cantidad de fideos por persona
La pasta es un alimento versátil, ¡y muy rico! Casa con todo, y lo mismo les ocurre a los fideos de trigo. Podemos encontrar desde fideos más finos para acompañar a nuestros cocidos o sopas, hasta más gruesos que emplearemos para cocinar esas ricas fideuás de domingo.
Cantidad de fideos por persona para fideuá
De nuevo, la cantidad de fideos por persona para una fideuá es de unos 100 gramos por persona.
Cantidad de fideos por persona para sopa
¿Y la cantidad de fideos por persona para sopa? Con unos 30-40 gramos de fideos bastará. O, lo que es lo mismo, 100 gramos de cantidad de fideos por litro de caldo.
¿Cuántos gramos por persona se cocinan para la ensalada de pasta?
La ensalada de pasta es una de las recetas estrella en los meses más cálidos. En este sentido, entre 80-85 gramos de pasta por persona será suficiente. Piensa que hay que añadir otros ingredientes como lechuga, tomate, aceitunas, atún… así que no comerás únicamente pasta. Una pasta al dente, que podrás calcular también con un vaso de agua: llénalo hasta arriba con pasta seca corta. Conseguirás 2 raciones de pasta para tu ensalada.
Cantidad de nidos de pasta por persona
De nuevo, la cantidad de pasta recomendada será de unos 100 gramos por persona. ¿Para calcularlo? Coge 4-5 nidos por persona, ¡súper fácil!
Cantidad de espirales de pasta por persona
Los espirales entran dentro de la categoría de pasta seca y corta. De este modo, la cantidad de espirales de pasta por persona se encontrará entre los 80-100 gramos.
Gramos de pasta fresca por persona
Si hablamos de pasta fresca, los gramos por persona van desde los 80 (para los niños) hasta los 120 gramos para adultos. Depende de la generosidad de la ración y de la salsa para pasta que la acompañe. De hecho, hay quien adora los tagliatelle acompañados únicamente con sal y aceite de oliva virgen extra. ¡No necesitan nada más!
Gramos de pasta fresca rellena por persona (cantidad para raviolis)
¿Y un plato de raviolis? ¿Cuál es la cantidad necesaria? Para la pasta fresca rellena serviremos unos 150 gramos por persona adulta y unos 80 si cocinamos para niños. Esta será, por tanto, la cantidad de raviolis por persona, así como de otras pastas rellenas.
Ñoquis (Gnocchi) por persona
Si vas a comer este tipo de pasta italiana elaborada con patata necesitarás cocinar unos 130 gramos por persona. Esta es la cantidad ideal de ñoquis por persona.
Cantidad de tortellinis por persona
Con los tortellinis ocurre lo mismo que con los ravioli: unos 150 gramos es la medida ideal.
Trucos caseros para calcular la ración de pasta por persona
¿No tienes báscula y quieres ser exacto con las medidas? Existen una serie de trucos caseros para calcular tu ración de pasta por persona. Para la pasta corta, como los macarrones, puedes tomar como medida un vaso normal de 250 mililitros que, lleno, equivaldría a dos raciones.
También puede valer un plato pequeño de postre, ya que la pasta aumenta su tamaño al cocinarla. O también un plato que, al llenarlo como si fuera para comer (esto es sin llegar a los bordes), equivaldría a dos raciones.
¿Y para las pastas largas como unos espaguetis? Antes de nada, visualiza el utensilio que empleas como cuchara para su cocción. ¿Te has fijado que tiene un agujero? Pues bien, su cometido -además de para escurrir el agua- no es otro que calcular la medida de espaguetis por persona. También existe otra forma más popular -pero menos precisa-, que es coger con la mano un puñado de espaguetis. Y esa sería la cantidad por persona bastante a ojímetro.
¿Qué te ha parecido este post sobre la cantidad de pasta por persona? En nuestros restaurantes sabemos muy bien qué cantidad de pasta cocinar para cada plato. Ya sea pasta corta o pasta larga, nuestros chefs saben calcular la ración ideal para nuestros comensales.
En La Mafia contamos con nuestro propio obrador donde elaboramos todas nuestras pastas: spaghetti, penne, rigatone, lumaconi… sin olvidar, nuestros platos de autor, los Top Originale, donde podrás degustar nuestros caramelos de morcilla u otras elaboraciones como los mafaldi con ragout de carrillera y melosa. ¡Haz ya tu reserva!