Dentro de los múltiples tipos de deliciosa pasta podemos encontrar, la pasta rellena es una de las más típicas en el norte y del centro de Italia, aunque está presente por todo el país. Hace las delicias de los amantes de la gastronomía italiana y, aunque no hace falta mucho ornamento para disfrutar de un buen relleno, existen algunas salsas que realzan todavía más su sabor.
Nuestro plato de Grandi cappelli de pollo de corral y ciruela en salsa del chef con gambón es un ejemplo de esta combinación perfecta entre pasta rellena y salsa.
En La Mafia se Sienta a la Mesa adoramos este plato italiano, con gran presencia en nuestra carta en forma de cappelli de speck y scamorza, caramelli de gorgonzola, ravioli de carne de vacuno, sacotini de pecorino y pera, raviolacci de boletus y trufa o Panzerotti di foie. ¿Suena bien? Pues mejor saben con las salsas para pasta rellena que vamos a ver en este artículo. ¡Comenzamos!
Si quieres profundizar en el mundo de las salsas, te recomendamos leer nuestro post sobre 5 salsas para pasta fáciles y rápidas. ¡Están de rechupete!
¿Qué debo tener en cuenta en la salsa para pasta rellena?
La regla de oro es que la salsa realce los sabores de la pasta rellena. Por eso, siempre se evitan las salsas que enmascaran el sabor del relleno, el verdadero protagonista. En definitiva, que la salsa no destaque por encima de la pasta.
Salsas para pasta rellena según el tipo de relleno
Por eso, dependiendo de los ingredientes utilizados, también varían los condimentos que mejor combinan cada esta versión. Aquí van algunos de los tipos de salsa rellena más populares y sus salsas:
Salsas ideales para pasta rellena de carne
Para los raviolis de carne se recomienda utilizar ragú, salsa boloñesa o incluso una salsa de tomate, si quieres realzar todavía más el contenido. También puedes elaborar un condimento sencillo con mantequilla derretida, piñones o nueces y hojas de albahaca. Y, para los amantes del queso, buenas noticias, porque este tipo de platos son idóneos para espolvorear Parmesano o Grana Padano.
Salsa para pasta rellena de jamón
Esta pasta rellena, bastante típica en España, casa muy bien con una sencilla salsa de tomate, que puede llevar un sofrito de cebolla y orégano seco. ¡Puedes acompañar tu plato con queso y quedará delicioso!
Salsa para la pasta fresca con calabaza
Los raviolis de calabaza son una receta otoñal por excelencia. Para contrarrestar el dulzor de la calabaza, se acompaña a menudo de salsa de Gorgonzola, un queso con mucha personalidad. La salsa puede ir acompañada de nueces para un plato de lo más completo.
Salsa para pasta rellena de queso
Pasta rellena de queso y trufa, raviolis de gorgonzola y nueces, pasta fresca con pera y gorgonzola… Son muchas las recetas de ‘pasta ripiena’ que contienen queso y que deben acompañarse de una salsa suave y ligera, evitando, por supuesto, el uso de más queso.
Una buena idea para la pasta rellena de queso es optar por una salsa blanca que realce su sabor sin camuflarlo. Puedes elaborarla con un sencillo sofrito de cebolla y nata líquida y, si el relleno es simple, incluso puedes añadir setas.
5 salsas originales para acompañar pasta rellena
Para concluir, ¿te atreves con estas sugerentes recetas de salsas para pasta rellena? ¡Aquí van algunas ideas extras para acompañar tus raviolis!
1. Salsa de foie ibérico
Esta es una salsa riquísima preparada con una suave pero sabrosa crema de leche con foie y jamón ibérico, y un toque final de pimienta negra y nueces. Perfecta para acompañar con el quadratti de burrata, margherita de parmigiano y nuez o raviolacci de boletus y trufa.
2. Salsa Carbonara
Una de las típicas salsas italianas que más gusta a nuestros comensales y que preparamos con nuestra deliciosa crema de leche, una tradicional panceta italiana y un toque de pimienta. Excelente para comer junto a unos carameli de gorgonzola, unos margherita de jamón ibérico y parmesano o sacotini de pecorino y pera.
3. Salsa Mandorle
Se trata de una salsa a base de almendras tostadas con un sabor muy delicado, que conjuga a la perfección con el foie. En La Mafia es uno de los ingredientes de uno de nuestros platos estrella Top Originale: los caramelos de morcilla, piquillo y Pedro Ximénez con salsa mandorle y foie.
4. Salsa Don Vito
Otra deliciosa salsa en la que la base es, además de la crema de leche, una salsa casera de tomate, preparada con champiñones, ajo, romesco, un sabroso pollo braseado y acompañada con pimienta y escamas de Grana Padano. Ideal para servir junto a unos panzerotti bloc de foie, bacon y cebolla caramelizada o unos raviolis de carne de vacuno.
5. Salsa de Pedro Ximénez y foie
Si eres amante de la salsa Pedro Ximénez, tan popular en España, puedes agregarla en tu receta de pasta italiana, preferiblemente, cuando el relleno es de carne.
En la Mafia se Sienta a la Mesa puedes pedir tu pasta rellena de cordero lechal al aroma de tomillo y limón con salsa de setas, crema de leche, Pedro Ximénez y foie, un plato original y especial que nunca deja indiferentes a nuestros comensales.
Como ves, ¡hay infinitas combinaciones! Y, lo mejor de todo, es que en nuestros restaurantes las eliges tú. Aquí puedes ir decidiendo en nuestra carta