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¿Cuáles son los 12 embutidos italianos más conocidos?

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Si algo caracteriza a la cocina italiana es su diversidad y riqueza en cuanto a productos y platos tradicionales. Y, para muestra, un botón: los embutidos italianos.

Si aún no sabes cuáles son los embutidos de Italia más famosos, hoy hacemos un repaso en este artículo. Y, por supuesto, ¡ven a saborearlos en persona en uno de los locales de La Mafia se sienta a la mesa!

La importancia de los embutidos en la gastronomía italiana

Italia cuenta con una dilatada tradición en lo que respecta a embutidos. De norte a sur, todas las regiones del país cuentan con su propio embutido italiano; normalmente, elaborado con carne de cerdo.

Y es que los embutidos italianos suelen ser los protagonistas en muchos platos de esta gastronomía. Pizzas, focaccias, pastas, platos al horno… la calidad de estos productos se hacen notar en un sinfín de recetas.

Ensalada de burrata italiana con polvo de tomate y speck

Ensalada de burrata italiana con polvo de tomate y speck.

La diferencia entre el salami y la mortadela italiana y española

Pero antes de ver nuestro listado con los distintos tipos de embutidos italianos, veamos la diferencia entre salami y mortadela en Italia y en España.

En nuestro país, llamamos salami a un embutido de cerdo con magro y grasa y que es de color rojizo. En cambio, el verdadero embutido italiano es un tipo de salumi, que viene a ser más un ‘salchichón italiano’, que lo que estamos pensando.

Y lo mismo ocurre con la mortadela que encontramos en España, muchas veces acompañada de aceitunas, diferente a la mortadella di Bologna. La auténtica, la italiana, no se elabora con los restos del cerdo, sino que este fiambre italiano está elaborado con carne de cerdo picada y algo de tocino.

Speck

Preparado con carne de cerdo curada, salada en seco y ahumada, por su aspecto podría asemejarse al jamón. ¡Pero no por su sabor! El speck tiene un regusto más especiado, siendo el sabor a enebro uno de los distintivos de este embutido italiano.

El speck italiano suele comerse en lonchas muy finas, especialmente en sándwiches y bocadillos.

Speck

Bresaola

Es un embutido italiano parecido a la cecina, que se fabrica en los Alpes centrales italianos. Sí, nos referimos a la bresaola, uno de los embutidos italianos más conocidos. Se trata de un embutido italiano de ternera curada, el cual tiene un sabor suave. Generalmente, se suele tomar en finas lonchas y como antipasti, acompañado con aceite de oliva.

Aunque también, el embutido italiano de la bresaola se incorpora a otros platos aportándoles un sabor especial.

Bresaola

Mortadela italiana

Si piensas en nombres de embutidos italianos, el de la mortadela o mortadella seguro que te viene a la cabeza. Bolonia, en la región de Emilia Romagna, es el lugar por excelencia de este bocado italiano. La mortadela de Bolonia se elabora a base de cero. Es rosada y cuenta con trozos blanco de tocino y pequeños puntos negros de pimienta.

En bocadillo, tabla, tigella, pizza… ¡las opciones de este producto de charcutería italiana son casi infinitas!

Mortadela italiana

Pancetta

A pesar de que ambas se extraen del vientre del cerdo, la pancetta italiana no es la panceta española. Su forma no es la misma, ni tampoco sus condimentos (la española es más salada que la italiana, por ejemplo). La pancetta es un embutido suave, aunque varía según la zona. Por ejemplo, en el sur de Italia, en Calabria, es más seca que las provenientes del norte del país. Sin duda, un entrante de diez.

Pancetta

Prosciutto

Es el jamón italiano más famoso. El prosciutto se elabora con la pata del cerdo, que es sometida a un proceso de salazón y maduración, que varía en función de la zona que se elabora.

Cabe destacar que podemos encontrar la versión del prosciutto en crudo (curado) y el cotto (cocido), que podríamos equipararlo con jamón cocido o jamón york. ¡Ambos perfectos para comer solos o acompañando a otros platos!

Prosciutto

Guanciale

¡Uno de los ingredientes clave para la verdadera salsa carbonara! El guanciale -que no bacon- es uno de los embutidos italianos más famosos. Se elabora con la cara y la papada del cerdo, siendo un producto muy untuoso. Esta delicatessen de la cocina italiana posee una curación de 3 meses. Para ello, es necesario sal, hierbas aromáticas, pimienta y ajo.

El guanciale es típico del sur, centro y norte de Italia (todo el país lo elabora) y, además de salsas, se emplea en focaccias o, incluso, en bocadillos.

Guanciale

Lardo di colonnata

Sin duda, es uno de los fiambres y embutidos italianos más grasos y más sabrosos. El lardo di colonnata es tocino blanco, que proviene de la espalda del cerdo. Lleva ajo, clavo, perejil, pimienta y romero, entre otros aderezos. Para su curación, es necesario como mínimo 6 meses de tiempo. Este embutido también cuenta con Indicación Geográfica Protegida y se suele servir como aperitivo.

Lardo di colonnata

Zampone

¿Sabías que las lentejas italianas de Nochevieja se acompañan con este fiambre típico italiano? El zampone se elabora con una mezcla del magro, la piel y la grasa del cerdo aderezada con canela, clavo, nuez moscada y vino; y se embute en una tripa natural con forma de manita de cerdo. Se data del siglo XVI y es D.O.P., el zampone de la ciudad de Módena.

Zampone

Coppa

La coppa es un embutido italiano a base de carne de cerdo, sal y especias. Se elabora con la cabecera del lomo de este animal y es muy popular en la zona de la Toscana. De hecho, la coppa piacentina es D.O.P. y la de Parma es un producto IGP (Indicación Geográfica Protegida). Para que nos hagamos una idea, sería como la ‘caña de lomo de la gastronomía italiana’.

Coppa

Nduja

¿Un embutido italiano, típico de la zona de Calabria? La nduja y, concretamente, la de Spilinga es la que más fama tiene.

La nduja se caracteriza por su sabor picante, ya que se utilizan varias guindillas para su elaboración. Así, se suele emplear para aderezar otros platos y se consume junto con quesos, pan y otro tipo de comidas. En La Mafia se sienta a la mesa tenemos, por ejemplo, un delicioso risotto de nduja y burrata italiana.

Nduja

Sopressa

Otro de los mejores embutidos italianos, y que quizás no conozcas, es la sopressa. Se trata de uno de los embutidos italianos típicos, propio de la región del Véneto y similar al salchichón por su apariencia. Aunque de sabor, este fiambre italiano se asemeja al salami en España.

“Sopressa” significa “picado” y, para su elaboración, se necesitan especias como la pimienta, así como hierbas aromáticas como el tomillo o el romero, entre otros.

Sopressa

Culatello

Por último, un embutido italiano parecido al jamón pero que no es prosciutto, es el culatello. El culatello es una pieza de carne magra, que se fabrica con los músculos del jamón, convirtiéndose en uno de los embutidos italianos más top. Es un fiambre curado con sal, pimienta negra, ajo y vino blanco; y el más famoso es el culatello di Zibello, un pueblo de la Toscana.

Como curiosidad, su Denominación de Origen Protegida hace que solo se elaboren unas 70.000 piezas anuales, las cuales pesan entre 3-5 kilos cada una.

Culatello

Puedes disfrutar de estos deliciosos embutidos en nuestros restaurantes

Y tú, ¿cuáles de ellos has probado? Recuerda que muchos de estos embutidos italianos los tenemos en diferentes platos de nuestra carta. No dejes de probar nuestra deliciosa tabla de embutidos italianos; pero también los arroces, las ensaladas, las pizzas o las pastas, acompañadas de estas delicias italianas.

Risotto de nduja y burrata

El risotto de nduja y burrata es una de nuestras especialidades.

Descubre en La Mafia se sienta a la mesa una muestra de la mejor cocina italo-mediterránea.