¿Quiere aprender a preparar los mejores huevos rotos en casa? Apunta la receta de estos famosos huevos estrellados y todas las ideas para que en cada ocasión los acompañes de un ingrediente diferente.
¿Qué son los huevos rotos o estrellados?
Los huevos rotos o huevos estrellados son un plato muy popular en toda España compuesto por una cama de patatas fritas poco hechas sobre la que se colocan huevos fritos que se cortan (estrellan) sobre la patata. Existen muchos tipos de huevos rotos en función del acompañamiento: jamón, foie, gulas, solomillo, pulpo…
Si quieres informarte más, te recomendamos leer nuestro post sobre todos los beneficios nutricionales y las propiedades del huevo.
¿De dónde son los huevos rotos? Origen del plato
Algunas fuentes apuntan a que los huevos rotos proceden del plato duelos y quebrantos, que ya mencionaba Cervantes en la descripción de la dieta del ingenioso hidalgo Don Quijote. Sin embargo, este plato tradicional de la cocina manchega se prepara con revuelto, y no con huevos fritos “estrellados” sobre la patata, como los rotos.
Pero si hay un lugar que ha contribuido a poner en el mapa de la gastronomía española a los huevos rotos, ese es el restaurante Casa Lucio, en la Cava Baja madrileña, que sirve este manjar desde hace casi cinco décadas.
Ingredientes de la receta de huevos estrellados con jamón
Para 2-3 personas
- 3 huevos camperos
- 4 patatas grandes
- 150 gramos de jamón
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
Receta de huevos rotos con jamón en 5 pasos
1. Prepara las patatas
Pela las patatas y córtalas en tiras. Ponlas en un bol con agua y, tras un par de minutos, escúrrelas y retira la humedad con un paño de cocina limpio. De esta forma, perderán el almidón y se pegarán menos.
2. Fríe las patatas en Aceite de Oliva Virgen Extra
Agrega abundante AOVE en una sartén. Cuando esté caliente, incorpora las patatas, primero a fuego medio y luego a fuego fuerte para que se doren ligeramente. Aun así, deben quedar tiernas para absorber el huevo.
3. Haz una cama de patatas con jamón
Una vez listas, retira las patatas con una espumadera para que pierdan el exceso de aceite y, si lo deseas, ponlas primero sobre papel de cocina para que lo absorba todavía más. Una vez pasadas al plato, coloca sobre este lecho de patatas las rodajas de jamón para que vayan soltando sus jugos con el contacto con el calor.
4. Fríe los huevos en la misma sartén
Retira de la sartén donde has frito las patatas un poco de aceite y prepara los huevos fritos. Una vez listos, colócalos sobre las patatas y el jamón y añade un poco de sal en las yemas.
5. Rompe los huevos estrellados
De ahí, ¡a la mesa! Es aquí donde se ejecuta la última parte: la de romper los huevos con un cuchillo y tenedor y mezclarlos bien con el jamón y las patatas.
¿Qué tipos de huevos rotos existen?
1. Huevos rotos con jamón
Los clásicos. A mejor calidad del jamón, mejor serán los huevos estrellados.
En La Mafia preparamos estos clásicos huevos rotos con queso provolone fundido, tomate en dados y patata natural frita.
2. Huevos estrellados con jamón y espárragos trigueros
Una variante deliciosa de los huevos estrellados con jamón es la de añadirle también espárragos trigueros, que tan bien combinan con este embutido.
3. Huevos rotos con foie
La textura del foie a la plancha conjuga perfectamente con la de los huevos rotos. El resultado es una variante muy cremosa, sabrosa y también consistente.
4. Huevos rotos con setas y foie
A este tipo de huevos rotos con foie puedes añadirle setas, idealmente, boletus también a la plancha. ¡Es una explosión de sabor!
5. Huevos rotos con pulpo
Si te gusta el pulpo a la gallega, te encantarán los huevos rotos con pulpo, una innovación culinaria que triunfa en La Mafia.
Los encontrarás en nuestra carta acompañados de salsa romesco y pimentón picante.
6. Huevos estrellados con gulas
Son otro clásico y, no es de extrañar, porque las gulas combinan de maravilla con las patatas y el huevo. Prepara las gulas en la sartén con ajo y una guindilla si te gusta el picante. ¡Ya solo queda añadirlas a tus huevos estrellados!
7. Huevos rotos con gulas y gambas
Y si quieres añadirle un poco más de variedad, incorpora unas gambas o gambones al ajillo.
8. Huevos rotos con bacon
¿Cómo preparar los huevos rotos con bacon o panceta? Te damos una idea: en La Mafia se Sienta a la Mesa los hacemos con tomate natural y con mozzarella. Una combinación para ir “a lo seguro” cuando nuestros comensales nos piden huevos estrellados.
9. Huevos rotos con chorizo
La potencia del chorizo o la chistorra en los huevos fritos contribuye a que este plato aparentemente sencillo se convierta en todo un manjar.
10. Huevos rotos con picadillo
Otra apuesta fuerte son los huevos rotos con picadillo de carne, de un sabor tan intenso como delicioso.
Consejos para preparar unos huevos rotos perfectos
Muchos pueden pensar que los huevos rotos con patatas son un plato fácil de preparar, pero hasta el más sencillo del mundo, necesita que se cuiden ciertos detalles para que sea perfecto. Te contamos algunos de los secretos para preparar unos huevos estrellados de 10
La preparación del huevo
Se dice que es muy fácil freír un huevo, pero en ocasiones se pueden quedar demasiado hechos por ciertas partes y por otras, crudos. El secreto está en conseguir la homogeneidad y, para ello, elegir el aceite adecuado y en buena cantidad es esencial.
La calidad de los productos
Una vez más, es algo esencial. A la hora de preparar unos buenos huevos rotos, han de seleccionarse los mejores ingredientes: huevos frescos de calidad y aceite de oliva. Si es virgen extra, mucho mejor.
La temperatura del aceite importa
El aceite tiene que estar muy caliente para que el proceso de freír el huevo dure pocos segundos para preparar los huevos rotos dejando siempre la yema poco hecha.
Atención a las patatas
Estas tienen que ser frescas y sumergirlas en el aceite logrando que se queden blanditas.
Por último: montar el plato
Las patatas siempre estarán debajo y los huevos colocados encima. Entonces, llega el momento de romperlos, intentando no cortar las patatas. Para ello, nos ayudamos de una cuchara y un cuchillo. Cuando lo hagamos, la yema debería empezar a caer hacia abajo sobre las patatas. ¡Solo queda añadir nuestro ingrediente favorito! Hecha un vistazo a nuestra carta y descubre nuestras propuestas con jamón ibérico, pulpo o bacon. ¡Ideales para compartir en grupo o en pareja!