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Panettone: Receta original italiana del pan dulce de navidad

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El panettone es el postre rey de la Navidad italiana. Tal es su celebridad que no es extraño verlo ya desde hace tiempo en las mesas de otros lugares del mundo, como en España. No es para menos, pues se trata de un dulce delicioso que gana el estómago de todo aquel que lo prueba.

Sin embargo, tal y como vimos en nuestro post de 20 dulces y postres navideños italianos, no existe un solo un tipo de panettone, sino que, dependiendo de la zona, pueden encontrarse varias preparaciones. La más conocida y tradicional es la que se realiza en Milán, aunque en otros puntos del norte de Italia, como Turín o Génova, también tienen su propia manera de hacer este postre.

En este artículo, sin embargo, nos centraremos en el panettone de Milán, el más conocido, con una receta asequible que hará las delicias de los comensales.

¿Qué es el panettone?

Tal y como hemos comentado en la introducción, el panettone es un postre navideño tradicional de Italia. Se trata de un pastel grande y redondo con forma de cono, hecho con una masa de pan de levadura que está relleno de pasas, frutas confitadas y nueces en su receta original.

Aunque se puede disfrutar en cualquier época del año, es especialmente popular durante las fiestas de fin de año y se suele regalar como un detalle de Navidad. Tal y es su popularidad, que han surgido un sinfín de recetas que sustituyen el relleno del panettone por chips de chocolate, lacasitos e incluso conguitos, haciendo uso de estos conocidos aperitivos dulces de la gastronomía española.

¿Cuál es el origen del panettone?

El origen del panettone es un poco controvertido, ya que hay varias leyendas y teorías sobre cómo llegó a ser tan popular en Italia. Según algunas historias, el panettone fue creado por un cocinero llamado Toni, quien trabajaba a principios del siglo XV para el duque de Milán, Ludovico il Moro, el duque de Milán.

Este cocinero había preparado una masa de pan con levadura para el Ludovico, pero debido a un error en la receta y su preparación, la masa se levantó mucho más de lo esperado y se convirtió en el panettone que conocemos hoy en día.

Etimológicamente, esta teoría tendría sentido, pues panettone vendría de «El pan de toni» o «Il pane di Toni» en italiano.

Otras teorías sugieren que el panettone tiene origen en la Edad Media, cuando los monjes y curas utilizaban esta masa de pan con levadura para preparar un pan dulce y esponjoso llamado «pan del tono». Otra hipótesis sobre el origen de este dulce es que fue una adaptación de un tipo de pan dulce tradicional hecho en la época del imperio romano, llamado «panis quadratus», que se hacía con una masa de pan de levadura y se adornaba con frutas confitadas y nueces.

Sea cual sea su origen, lo que es seguro es que el panettone se ha convertido en un postre navideño apreciado y reconocido por personas de todo el mundo. Y es por este motivo, que queremos enseñaros en este post la receta de panettone para que podáis elaborarlo y compartirlo con vuestros seres queridos en estas fechas navideñas.

Ingredientes de la receta de panettone

Una vez hemos visto su definición y origen, vamos a pasar con el listado de ingredientes necesarios para la receta. ¡Toma nota!

  • Prefermento
  • 400 gramos de harina Manitoba
  • 150 gramos de azúcar
  • Un vaso de leche entera
  • 100 gramos de mantequilla
  • 8 yemas de huevo
  • 5 gramos de malta líquida
  • Dos cucharadas de café de esencia de vainilla
  • Sal
  • Rayadura de naranja
  • 75 gramos de pasas
  • 75 gramos de frutas confitadas

Cómo preparar el panettone italiano paso a paso

Una vez tengas preparados todos los ingredientes, tendrás que seguir paso a paso esta receta para poder elaborar un delicioso panettone. ¡Vamos con ello!

1. Comenzamos con los huevos

Añadir en un recipiente cuatro yemas de huevo, más uno entero, y batir. Una vez batida, hay que dividir la mezcla en dos cuencos distintos, cuyo contenido deberá alcanzar los 60 gramos. Uno se usará para crear la primera masa y el otro irá a la nevera recubierto con papel film, ya que se empleará en la segunda masa. Derretir 40 gramos mantequilla en un cazo o en el microondas.

2. Batir en la mezcladora planetaria

Añadimos el prefermento, la mitad del azúcar (75 gr.) y la leche y batimos durante 4 minutos. Tras ello, añadimos la malta. Una vez completado este punto, volvemos a batir y agregamos 250 gramos de harina. A los cinco minutos, agregamos los huevos batidos que hemos reservado para esta primera masa y continuamos amasando 10 minutos a la velocidad mínima. Después, ponemos la mezcladora al máximo durante 4-5 minutos. Cambiamos la hoja de la mezcladora por el gancho y dejamos que amase a baja velocidad mientras añadimos la mantequilla derretida a temperatura ambiente.

3. Dejar en reposo la primera masa

Extraer la masa y cubrirla con un paño. Un buen lugar para dejarla reposar es dentro del horno (siempre que no tenga olores). Deberá triplicar su tamaño y, dependiendo de si se usa masa madre o levadura, este tiempo puede variar de unas 2 horas, en el segundo caso, y hasta 20 horas, en el segundo.

4. Preparar la pasta de frutas

Cuando la masa ya haya fermentado y aumentado su tamaño, es el momento de preparar parte de la fruta confitada. Esta se debe disponer en una batidora hasta lograr una pasta. Fundir los 60 gramos de mantequilla que todavía quedan.

5. Hacer la segunda masa

Volvemos a la mezcladora planetaria, donde disponemos la masa ya aumentada, los huevos batidos que guardamos en la nevera, 75 gramos de azúcar, una pizca de sal, 150 gramos de harina, la pasta de frutas confitadas y la vainilla. Comenzamos amasando 10 minutos con el gancho a baja velocidad. Tras ello, la ponemos al máximo durante 5 minutos. La masa deberá despegarse de las paredes. En el caso de que no suceda, deja reposar otros cinco minutos y pon en marcha el aparato. Agregar la mantequilla y dejar amasando a baja velocidad para que se absorba.

6. Doblar la masa

Extraer la masa de la mezcladora y reunirla en una superficie de cocina limpia, seca y lisa. Doblarla unas cinco o seis veces sobre sí misma hasta conseguir una forma de bola. Una vez hecho esto, dejar en reposo durante un cuarto de hora.

7. Añadir las frutas confitadas

Colocar de nuevo la masa en la mezcladora con las pasas y parte de las frutas confitadas. Vuelva a amasar durante unos tres minutos a baja velocidad. Una vez hecho esto, extrae la masa y doble otra vez la masa cinco seis veces sobre sí misma hasta formar una bola. Dejar reposar cubierta con un paño tres cuartos de hora.

8. Reamasar con mantequilla

Con las manos bien impregnadas de mantequilla e impregnar la superficie de la masa, girar y aplastar la bola hasta que se vaya retirando de la encimera. Formar de nuevo una bola. Insertar la masa dentro del molde de panettone y dejar que crezca durante unas 2 o 3 horas. Una vez que haya aumentado su tamaño hasta el borde del molde, hacer una X en la parte de arriba del panettone y dejar una nuez de mantequilla en el centro.

9. Al horno

Introducir en el horno precalentado a 170 grados, dejando el panettone en una rejilla. Es importante que circule bien el aire durante la cocción. El interior de la masa deberá alcanzar unos 94 grados, por lo que, aproximadamente, a los 20 minutos, detener el horno.

10. Enfriar el panettone

Extraer el dulce del horno, atravesarlo con, por ejemplo, dos agujas de tejer (para sujetarlo) y disponerlo boca abajo en una cacerola. Deberá estar enfriando unas cuatro horas cubierto con un paño. Tras ello, ya se podrá retirar de la cacerola y quitar las agujas. Solo faltará dejarlo dos días en reposo y… ¡listo para comer!

¿Te has quedado con ganas de más?

La navidad es una époco muy especial en Italia, fuertemente unida a la tradición gastronómica y culinaria del país. Si quieres saber con qué platos acompañar este delicioso panettone, te recomendamos echar un vistazo a nuestro post sobre los platos típicos de navidad en Italia. Estamos seguros de que encontrarás la idea perfecta para elaborar un menú navideño italiano perfecto.