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Receta de pasta chips. Un crujiente snack italiano de pasta frita

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Hay muchas formas de comer pasta, y prácticamente todas acaban enamorando a la mayoría de las personas que la prueban. Pero una de las menos frecuentes de entre todas ellas es probablemente la pasta frita crujiente, a pesar de que tiene también tradición en la gastronomía mediterránea.

La pasta italiana frita es más habitual que se tome como snack, pero también se pueden saborear en distintas recetas en las que es uno de los ingredientes clave del plato principal. Sea como sea, en cualquiera de los dos casos se disfruta comiendo con una forma diferente de preparar la pasta. Preparada con un aceite bien caliente, al horno o con freidora de aire, queda además de sabrosa, ¡muy crujiente!

¿Qué son las pasta chips?

Las pasta chips son un snack crujiente de pasta frita, bien en freidora tradicional o de aire, sartén o al horno. En Italia se comercializan en paquetes de pasta chips, pero también se pueden elaborar en casa y mezclar con diferentes salsas.

Normalmente, encontramos en esta forma de “chips” la pasta rellena frita, pero también es habitual cocinarla con rigatoni, fusilli o farfalle. De hecho, esta pasta frita italiana crujiente se ha viralizado gracias a algunas recetas de TikTok en la que aparecen como chip de pasta elaborados con la freidora de aire (Airfryer). ¿Te suenan?

Por otro lado, la receta de pasta frita (pasta frittata), con huevos, queso y pimienta nació en Nápoles en tiempos de posguerra, en los que había que cocinar la pasta sobrante de forma ingeniosa. Una receta de aprovechamiento que en sus orígenes se cocinaba con pasta larga, pero que hoy se hace con pasta corta en su versión de snack.

¿Cuáles son los mejores tipos de pasta para hacer pasta frita?

Para la pasta frita utilizada como snack para salsa se utiliza la pasta corta, bien en forma de tubo (penne, rigatoni, macheroni…) como con formas especiales, como pueden ser los farfalle con su característica forma de lacitos o las conchiglie, con forma de concha.

Otra idea sensacional para untar en salsa es utilizar la pasta rellena frita, ya que de esta forma podemos disfrutar al 100 % del sabor que alberga en su interior.

No dejes de visitar el siguiente post si quieres saber la cantidad de pasta que se debe cocinar por persona. ¡Puedes aplicarlo también a las cantidades de snack de pasta frita!

Cómo hacer pasta frita: Pasos de la receta de las pasta chips

El primer paso para preparar estos snacks crujientes de pasta es hervir la pasta seca o, de lo contrario, quedará dura por dentro. En un cazo con abundante agua, agrega la sal gruesa cuando comience a hervir y, a continuación, la pasta escogida. Para esta receta de pasta frita crujiente es importante que quede al dente.

Pasta chips al horno

Para esta receta, no utilizaremos el horno para gratinar queso, sino para hacer que la pasta quede súper crujiente. Después de hervir la pasta al dente, asegúrate de que ha quedado bien seca después de escurrir (puedes ponerla sobre un paño limpio). A continuación, coloca en una bandeja de horno y añade un chorro de aceite de oliva virgen extra, ajo, perejil y orégano. Espolvorea con un poco de Grana Padano y al horno a 180 grados durante unos 20 minutos, hasta que quede bien tostada. ¡Y mézclala con tu salsa preferida!

Pasta chips con freidora de aire

Para elaborar pasta chips con Airfryer también tienes que hervirla previamente. Añade a una ración de pasta al dente una cucharada de aceite de oliva, una pizca de sal y tus especias favoritas. Al final, incorpora abundante Parmesano o Grana Padano y, ¡a la freidora de aire! Bastarán 8 minutos a 200 grados para obtener esta “crispy pasta”.

Pasta chips a la sartén

Si quieres probar una pasta crujiente a la sartén, te recomendamos hacerlo con la receta de pasta fritatta, tradicional en Nápoles. Para ello, puedes utilizar la pasta larga que te haya sobrado o hervirla previamente. Esta receta se elabora mezclando huevos batidos con queso Scamorza, tocino, tomillo, leche y pimienta, que se incorpora en la sartén donde se ha sofreído la pasta. De esta forma, queda como una especie de tortilla de pasta frita, ¡incluso hay que darle la vuelta! Una deliciosa versión de la pasta frita, que es todo un plato de aprovechamiento.

Pasta frita en freidora de aceite

También se puede hacer pasta crujiente en una freidora de aceite. Para ello, te recomendamos utilizar la pasta casera rellena, como te mostramos en este vídeo de La Mafia con pasta frita de queso y berenjena, con salsa de naranja.

Salsas ideales para acompañar este crujiente aperitivo o entrante

Salsa pesto

La salsa pesto es una salsa clásica que en nuestros restaurantes de La Mafia se Sienta a la Mesa elaboramos con albahaca fresca, piñones, aceite de oliva virgen extra y Grana Padano. También puedes innovar con una salsa pesto de rúcula y nueces.

Salsa Arrabiata

Si te gusta el picante, puedes “dipear” pasta frita con la clásica salsa popularísima en Roma: la Arrabiata. En La Mafia, la elaboramos en nuestra versión Arrabbiata Ragú: salsa de tomate picante, pimienta, albahaca fresca, chorizo ahumado picante, carne de ternera 100% y escamas de Grana Padano.

Guacamole y cheddar

Encontrarás multitud de recetas en las que se mezcla la pasta frita con la tradición de los nachos mexicanos de untarlos en salsas tan sabrosas como el guacamole o el cheddar fundido.

Y si lo que quieres es mezclar tu pasta frita con salsa como si de un plato principal se tratara, aquí tienes 5 ideas de salsas sencillas que encajan a la perfección con el sabor de la pasta crujiente.

Entonces, ¿te animas a probar la pasta frita en casa? Escoge la forma de cocinarla más fácil para ti y, ¡disfruta de la tradición culinaria italiana!