Un restaurante debe funcionar bien, tanto a nivel interno como externo. De ahí que la selección de proveedores se vuelva una tarea fundamental. Existen muchos tipos de proveedores para restaurantes. Y tú, ¿sabes qué proveedores necesita un restaurante o negocio hostelero? En este artículo, resolvemos tus dudas.
¿Qué es un proveedor?
Si quieres aprender a gestionar un restaurante, antes de nada, es necesario que tengas claro qué es un proveedor:
Un proveedor es una persona o entidad, que se encarga de abastecer a otra persona o negocio con los productos necesarios.
De este modo, son una parte esencial en cualquier restaurante. Y es que seleccionar de manera eficaz a los proveedores del restaurante va a ser sinónimo de:
- Un presupuesto óptimo.
- Ofrecer calidad a tu público.
- Contar siempre con el stock necesario para tus clientes.
¿Qué tipos de proveedores necesita un restaurante?
En cuanto a tipos de proveedores de un restaurante, podemos dividirlos en 4 grandes grupos:
1. Proveedores de materias primas
Este tipo de proveedores en hostelería son imprescindibles, ya que son los encargados de abastecer de alimentos y bebidas a bares y restaurantes. Por lo tanto, encontramos 2 tipos:
- Proveedores de alimentos para restaurantes: Los proveedores de comida para restaurantes son esenciales. Desde los ingredientes de las elaboraciones, hasta el pan; pasando por los productos para servir como aperitivos.
- Proveedores de bebidas para restaurantes: Incluye todo tipo de bebidas, bebidas alcohólicas, pero también agua y refrescos.
En este sentido, es muy importante que elijas proveedores de alimentación para hostelería con productos de absoluta calidad. Así marcarás la diferencia.
2. Proveedores de equipamiento
Otro tipo de proveedores para restaurantes son los proveedores del equipamiento, necesario para el día a día de tu restaurante. Aquí no solo incluimos utensilios y electrodomésticos, sino también toda la tecnología necesaria para su gestión.
- Utensilios: Cuchillos de cocina, sartenes, ollas, bandejas, tablas para cortar, sistemas de almacenaje… Todos ellos son también importantes de cara a la preparación de los platos, si son de mala calidad pueden interferir en el trabajo de los chefs.
- Electrodomésticos: Si pensamos en la rentabilidad de un restaurante, es esencial que a la hora de invertir en ellos sean de calidad y, por tanto, duraderos. Lavavajillas, hornos, neveras, congeladores, cafeteras, microondas, planchas, campanas, freidoras, etc.
3. Proveedores de mobiliario y complementos
La decoración es uno de los puntos fuertes de cualquier local de hostelería y, por consiguiente, también es uno de los proveedores de un restaurante con más relevancia. En este apartado, incluimos desde el mobiliario (mesas, sillas…), hasta elementos decorativos como cuadros y manteles; pasando por la cubertería, la vajilla o la cristalería.
4. Proveedores de servicios
Tu restaurante también va a necesitar proveedores de servicios. Estos los vemos divididos en 2 grandes grupos:
- Luz, agua y gas: En efecto, los proveedores energéticos que en un restaurante son indispensables para las tareas diarias. El agua es necesaria para cocinar, limpiar o lavar platos; el gas para cocinar, en caso de fogones, o para la calefacción del recinto y, finalmente, la electricidad es imprescindible para la iluminación, los equipos de cocina… Elegir bien estos proveedores de restaurante es clave para conseguir un negocio rentable.
- Servicios externos: En este apartado, incluiremos el marketing, el servicio de limpieza o la contabilidad, por ejemplo.
Cómo elegir los mejores proveedores para un restaurante: Pasos y puntos a tener en cuenta
Ahora que ya sabes cuáles son los proveedores de un restaurante, llegamos a uno de los puntos más clave: la selección de proveedores.
Estos son los pasos que te recomendamos que sigas, ¡y consigue así la mejor elección!
Descubre las necesidades de tu negocio
El primer paso para llevar adelante la elección de proveedores de hostelería es saber qué necesidades tiene tu negocio. Por ejemplo, si lo tuyo es una franquicia, necesitarás proveedores que puedan abastecer todo el territorio o si tu carta incluye productos frescos, será recomendable optar por proveedores kilómetro 0 o de proximidad.
De este modo, te recomendamos que te apoyes en tu equipo. Cocina sabrá elegir a los proveedores de comida para tus restaurantes o el encargado, el TPV que requiere tu negocio.
Investiga el mercado
Para elegir los mejores proveedores para tu restaurante es necesario comparar entre los diferentes proveedores de restaurantes. Hay que sopesar tanto los precios como la calidad del producto o servicio que ofrecen, como también la opinión del público.
Y para realizar esta investigación, te aconsejamos que preguntes a otros compañeros del sector, además de acudir a eventos de networking como ferias, etc.
Evalúa los productos o servicios que ofrecen
¡Tan sencillo como preguntar! Pide muestras de productos, infórmate con detalle de sus servicios, comprueba si cumplen con las medidas y licencias… así de fácil. Es necesario conocer con detenimiento los productos y servicios que ofrecen los proveedores de restaurantes con el objeto de saber si van a cumplir o no con lo que necesita tu negocio.
Ten en cuenta el poder de negociación de los proveedores de un restaurante
El poder de negociación de los proveedores de un restaurante es un asunto a tener en cuenta. De hecho, muchas veces podrás negociar precio. Esto suele ocurrir cuando el volumen de pedidos es muy alto, por ejemplo.
Y es que no es lo mismo abastecer para un solo negocio que para bares y restaurantes de un mismo dueño o marca.
Pero además de descuentos, podrás fijar precios de temporada. Sin duda, elegir correctamente los proveedores para tu restaurante es una acción fundamental para lograr el éxito en tu negocio.
La ventaja de las franquicias al contratar proveedores
Como has podido comprobar, elegir los proveedores de un restaurante es una tarea ardua. Hecho que en las franquicias podrás olvidarte desde el principio.
De hecho, en La Mafia se sienta a la mesa contamos con proveedores de absoluta calidad, los cuales nos brindan productos con Denominación de Origen italiana. Además, disponemos de obrador propio, por lo que nos ahorramos con nuestras franquicias todo este proceso de negociación con los diferentes proveedores de restaurantes.
En nuestro obrador elaboramos nuestras pastas frescas, lasañas, canelones, pastelería, bolas de pizza o algunas de nuestras salsas.
El obrador de La Mafia es en realidad toda una planta logística de 10.000 metros cuadrados, ubicada en la localidad zaragozana de San Mateo de Gállego.
Uno de los lugares que futuros franquiciados visitan antes de afianzar su contrato con nuestra marca. Porque somos transparentes y nos gusta compartir contigo nuestro buen hacer por la cocina italo-mediterránea.
Así que ya lo sabes, visita nuestro obrador o directamente abre tu franquicia de restaurante italiano con nosotros. ¡Benvenuto!