A los fans de la cocina italo-mediterránea nos encanta comer. Y más recetas como la que te mostramos en el siguiente artículo: unos deliciosos penne rigate a la Amatriciana. Un clásico del centro de Italia con el que conquistarás hasta los paladares más exigentes.
Y es que la Amatriciana es una de las mejores salsas para unos penne rigate. Sigue leyendo y descubre esta maravillosa receta de penne all’Amatriciana. ¡Para chuparse los dedos!
¿Qué es la pasta Amatriciana?
La receta de pasta Amatriciana o pasta all’Amatriciana es un plato clásico de la cocina italiana, proveniente de la ciudad de Amatrice -de donde le viene el nombre-, ubicada en la región del Lazio.
Esta famosa salsa Amatriciana se elabora principalmente con queso pecorino, tomate y guanciale, una panceta curada elaborada con la careta y carrilleras del cerdo.
¿Qué tipos de pasta se suelen acompañar con salsa Amatriciana?
Existen muchas versiones de la pasta Amatriciana. Además de los penne rigate que vamos a elaborar en esta receta, otras muy buenas opciones son los espaguetis, los casarecce, las tagliatelle o, incluso, unos gnocchis.
En otras palabras, todo tipo de pasta italiana casa a la perfección con esta rica receta tradicional italiana.
Ingredientes para la receta de Penne a la Amatriciana
Y, ahora sí, ¡nos ponemos con la receta! Para empezar, estos son los ingredientes que necesitarás para cocinar estos penne a la Amatriciana:
- 400 gramos de penne rigate
- 150 gramos de guanciale (en su defecto, bacon)
- 100 gramos de cebolla
- 4 tomates maduros
- 40 gramos de queso pecorino romano rallado (también puede ser queso parmesano)
- 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra
- Guindilla roja al gusto
- Sal
- Pimienta negra molida
- Vino blanco (opcional)
Cómo hacer la receta de penne a la Amatriciana paso a paso
¿Cómo hacer una pasta a la Amatriciana? Ten en cuenta los 2 elementos esenciales para esta elaboración: los penne rigate y la salsa. ¡Vamos con la receta!
¿Cómo hacer la salsa amatriciana?
Como ya hemos dicho en alguna ocasión en este blog, la salsa debe hacerse antes que la pasta. Dicho esto, los pasos para realizar una receta de salsa Amatriciana son los siguientes:
- Troceamos el guanciale a tiras y lo añadimos en una cazuela con el AOVE. Incorporamos la guindilla hasta que la panceta quede dorada. Recuerda: si deseas reducir el picor de la cayena, puedes picarla sin las semillas.
- Llega el momento del vino. Un buen chorro y dejamos en ebullición un par de minutos, retiramos la carne y la reservamos.
- A continuación, pelamos los tomates y los cortamos en cubos pequeños. Los cocinamos en la cazuela y añadimos de nuevo el guanciale. Dejamos 15 minutos los ingredientes a fuego bajo, en este rato aprovecharemos para ponernos con la pasta.
- Retiramos la guindilla, salpimentamos al gusto y, ¡ya tenemos nuestra salsa a la Amatriciana!
Aprende a cómo cocer la pasta
¿Cómo cocer los penne rigate? Te contamos todos los trucos:
- Para saber la cantidad de pasta necesaria por persona, en este caso, hay que pensar que los penne rigate son una pasta corta por lo que con 80-100 gramos por persona, más que suficiente. En el caso de los niños, con 50-70 gramos nos basta.
- Una vez tengamos las cantidades de la pasta, es la hora del agua. La medida recomendada es 1 litro por cada 100 gramos de pasta, lo que facilita que la pasta no se pegue.
- Cuando comience a hervir, agregamos un puñado de sal y toda la pasta. Damos vuelta con una pala de madera para que la pasta no se pegue.
- Fíjate en el paquete, ya que te pondrá los minutos exactos de cocción. Si no lo tienes claro, unos 10 minutos es la clave para que queden al dente.
Presenta tus deliciosos penne rigate
Este último apartado para elaborar los penne rigate a la Amatriciana es súper fácil. Escurrimos la pasta y la servimos en el plato. Salseamos con nuestra deliciosa Amatriciana y echamos una cucharada del pecorino. ¡Y ya estarían listos los penne a la Amatriciana!
¿Con qué puedo acompañar un plato de penne a la amatriciana?
Esta receta está buena de todas maneras. Pero si sufres de turofilia (adicción por el queso) como nosotros, te recomendamos que sirvas todo el pecorino rallado para que cada comensal se lo eche a su gusto. ¡El queso nunca puede faltar!
Pero si lo que buscas es sorprender a tus invitados, ¡en La Mafia se sienta a la mesa tenemos el plato perfecto para ti! Nuestros penne a la Amatriciana al vodka (¡sí, al vodka!), que forman parte de los nuevos Top Tradizionale: recetas tradicionales italianas, pero con el sello innovador y disruptivo de la cocina italo-mediterránea de La Mafia.
Esta pasta al vodka es una receta original y genuina de nuestra cocina de autor, ya que la acompañamos con salsa de tomate, pimienta, cebolla, mantequilla, Grana Padano D.O.P, albahaca, chips de panceta y croccante de corteza de cerdo. Y saca tu lado más hedonista con La Mafia: disfruta con nosotros del placer del buen comer.