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Receta italiana paso a paso de la salsa boloñesa: Original, fácil y rápida

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A la ciudad de Bolonia se le conoce como “la dotta, la grassa y la rossa” o “la erudita, la gorda y la roja”. Y es que esta ciudad italiana de edificios rojizos, cuenta con una de las universidades más antiguas del mundo, así como con una exquisita cocina. De esta misma, es típica la salsa boloñesa o bolognese o también conocida como salsa de ragú, aunque la historia de esta salsa boloñesa nos remonta hasta el mismísimo Imperio Romano.

La salsa boloñesa es una de las recetas italianas más tradicionales y ricas. A base de carne, tomate y otras verduras, es un acompañamiento delicioso para la pasta.

¿Quieres aprender a elaborar una receta de salsa boloñesa típicamente italiana? Sigue leyendo el post y descubre cómo hacer salsa boloñesa, paso a paso.

Ingredientes para hacer salsa boloñesa italiana

Pero antes de cocinar tu salsa boloñesa casera, vas a necesitar una serie de ingredientes:

  • Medio kilo de carne picada (ternera y cerdo)
  • 1 cebolla grande
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 300 gramos de tomate triturado 
  • 100 ml de vino blanco
  • 200 ml de agua
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

Hacer salsa boloñesa

¿Cómo se hace la salsa boloñesa auténtica y original? Receta paso a paso

Preparar la mejor salsa boloñesa no es difícil, pero sí es un proceso que requiere tiempo y mucho mimo. Por eso, ese es nuestro primer consejo para preparar esta receta: que lo hagas con cariño.

Dicho esto, estos son los pasos para elaborar tu salsa boloñesa casera:

Pica y pocha las verduras

Tanto la cebolla, como la zanahoria, el apio y los ajos van a ir picados en tamaños muy pequeños. De este modo, las verduras no destacarán por encima de la carne picada.

Una vez cortadas, es cuestión de pocharlas a fuego lento en la sartén, junto con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. A continuación, añade la carne y cuando esta haya cambiado de color, vierte el vino blanco y removemos hasta que evapore, eliminando el alcohol.

Es el momento de agregar el tomate

Como ya sabes, para hacer una salsa boloñesa, el ingrediente principal – o uno de ellos- es el tomate. Agrégalo a las verduras y a la carne y deja que se cocine otros veinte minutos. 

Si buscas una salsa boloñesa fácil y rápida, ¡ya la tendrás! Pero si te apetece seguir la receta de la salsa boloñesa tradicional, esta deberá permanecer bastante tiempo en el fuego.

Presta atención a la cocción de la salsa

En concreto, una hora y media más. Un proceso un poco largo, en el que deberemos ir añadiendo agua o vino, si vemos que la salsa ‘chupa’ demasiado. 

No obstante, es importante recordar que la salsa boloñesa no es una ‘salsa de tomate con cosas’, ¡para nada! Se trata de una salsa más bien espesa con carne y hortalizas, acompañadas de tomate.

Lasaña

¿Qué platos italianos puedo acompañar de esta deliciosa salsa?

La salsa boloñesa es una de las mejores salsas para pasta rellena, pero también para cualquier otro tipo de pasta. ¡Todo le va bien!

Desde ravioli, pasando por espagueti, tagliatelle, fetuccini, penne, ñoquis o  pappardelle al ragú; la salsa boloñesa es ideal hasta para acompañar una pizza.

Y no te olvides de la lasaña de carne y verduras: sencillamente deliciosa. Además, si quieres, puedes añadirle un toque de pimienta o si eres un amante del queso, unas virutas de parmesano acompañando. ¿Y para beber? Con la salsa boloñesa casa una buena copa de vino tinto. 

¿Puedo hacer salsa boloñesa vegana?

Sí, aunque no se trata de la receta tradicional, existen versiones veganas de la salsa boloñesa. La primera, en vez de utilizar carne, se elabora con soja texturizada, la cual emula a la propia carne picada y aporta proteínas. 

Además, encontramos la versión de la boloñesa con lentejas, ¡que también está muy rica! Pero la soja texturizada se parece más a la salsa boloñesa tradicional.

Disfruta de la mejor gastronomía italiana en los restaurantes La Mafia

Ahora que ya sabes cómo se hace la salsa boloñesa, es el momento de degustarla. Y qué mejor que acudir a uno de nuestros restaurantes de La Mafia para deleitarte con esta receta italiana.

Nuestra salsa boloñesa original puede acompañar a todas las pastas de nuestra carta como los mafaldi, rigatone, lumaconi, así como también a nuestros spaguetti sin gluten, ¡entre muchísimas otras opciones!

Ven ya a La Mafia y prueba nuestra deliciosa salsa boloñesa.

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