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Tipos de arroz más usados en la cocina italiana

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¿Uno de los alimentos más consumidos en el mundo? En efecto, el arroz. En cualquier continente o país encontramos todo tipo de recetas para prepararlo. El arroz es también uno de los alimentos más utilizados en la gastronomía mediterránea y, por ende, en la cocina italiana. ¿Sabías que existen diferentes arroces italianos? Estos suelen distinguirse principalmente por el tamaño del grano. Descúbrelos en este artículo.

¿Sabes cuáles son los tipos de arroz más habituales en los platos italianos?

Si pensamos en arroz italiano, seguro que estás pensando en el clásico risotto. Pero no todos los tipos de arroz italiano casan con este plato. De hecho, podemos diferenciar distintas variedades de arroz en Italia, perfectas para todo tipo de recetas. ¿Quieres conocerlas?

Arroz italiano

Arroz Carnaroli

Lo sabemos: es el arroz italiano para risotto más conocido. El arroz Carnaroli italiano se caracteriza por ser de grano medio, redondo y blanquecino, y por poseer un mayor porcentaje de amilosa.

Así, es el tipo de arroz italiano estrella para este plato típico. Aunque su tiempo de cocción es largo, mantiene mejor su consistencia interior a pesar de que el exterior queda más esponjoso durante su cocción. Pero, además, esta variedad de arroz italiano adhiere muy bien los sabores, consiguiendo unos platos de arroz deliciosos.

Originario de las ciudades Novara y Vercelli, el arroz Carnaroli aparece tras la Segunda Guerra Mundial. A día de hoy, es uno de los tipos de arroz italiano con mayor fama. De este modo, lo utilizamos en La Mafia se sienta a la mesa en nuestras recetas como el Ossobuco alla Milanese, uno de nuestros Top Tradizionale.

Arroz Arborio

Por su parte, el arroz Arborio es de grano medio, pero mayor que el Carnaroli. También es muy popular en la cocina italiana, ya que es perfecto para la preparación de los famosos risottos. El núcleo del arroz Arborio italiano es rico en almidón, por lo que mantiene la cocción de manera uniforme. Es decir, es un arroz italiano que absorbe mucha agua, aunque su interior queda al dente.

Proveniente de Arborio (localidad que le da nombre), este arroz italiano también surge tras el conflicto internacional.

Asimismo, su sabor aporta a los platos un toque excepcional.

Arroz Roma

Al igual que su nombre, este arroz en Italia es de los más antiguos. El grano es grande, blanco y redondeado así como versátil. Además, presenta un gran nivel del almidón, por lo que la textura del arroz queda cremosa. De ahí que sea muy apreciado en la gastronomía italiana. Tan pronto se puede cocinar un risotto de pera y gorgonzola como timbales, guisos, gratinados con queso rallado por encima e, incluso, los típicos arancini (croquetas de arroz). ¡Delicioso!

Arroz Vialone Nano

El Vailone Nano es otro de los arroces italianos que no podían faltar en este artículo. Es uno de los tipos de arroz más populares, ya que es el único arroz italiano IGP (Indicación Geográfica Protegida). Los granos son redondos, pequeños y semi largos y su origen se sitúa en la región del Véneto.

Su nombre proviene del cruce de dos variedades llamadas Vialone y Nano (enano).

Este arroz de Italia también tiene la capacidad de absorber mucha agua; por lo que es ideal para elaborar platos italianos con arroz como risottos o sopas.

Arroces italianos

Arroz Ribe

¿Un arroz redondo, fino y con mucho almidón? Ese es el arroz Ribe. Súper cremoso y perfecto para platos cocinados a fuego lento. ¿Y una comida italiana con este tipo de arroz? Timbales, arancini, sopas de verduras como la minestrone, legumbres, etc. ¡Riquísimos!

Y estos son algunos de los tipos de arroz italiano más comunes. Pero en este país se cultivan otros como el arroz integral, el arroz rojo o el arroz negro o Venere de la zona de Vercelli, entre otros.

La importancia del arroz en la gastronomía italiana

Queda claro que la cocina italiana y arroz van de la mano. Y es que solo en Italia se produce la mitad del arroz de Europa, del que se exporta un 60% por todo el mundo. Así, son más de 200.000 las hectáreas dedicadas a este tipo de cultivo. Y es que los italianos aprecian mucho todos los beneficios y propiedades del arroz, que suelen incluir en muchas de sus recetas regionales ¿Quieres conocer las regiones italianas dedicadas a ello?

¿Cuáles son las regiones productoras de arroz en Italia?

A continuación, algunos de los lugares donde se cultiva el arroz en Italia:

  • Véneto
  • Emilia Romagna
  • Lombardía
  • Piamonte
  • Toscana
  • La isla de Cerdeña
  • Calabria

Arroz en Italia

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