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Propiedades y beneficios de comer huevo con regularidad

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A la plancha, duro, en tortilla, pasado por agua, roto, escalfado, frito, revuelto, en un delicioso plato de huevos rotos… es bien sabido que el huevo es un alimento muy nutritivo y necesario para cualquier dieta equilibrada. 

Te contamos en este artículo las propiedades y beneficios de comer huevo con regularidad. 

¿Cuál es el valor nutricional del huevo?

El huevo tiene hasta 13 vitaminas y minerales esenciales, de ahí que los beneficios de comer huevo todos los días sean más que visibles.

Esta materia prima de origen animal presenta las vitaminas D, E, A y B12; así como otras sustancias como calcio, hierro, magnesio, fósforo, zinc, potasio, niacina, tiamina, selenio, colina, biotina, ácido pantoténico…

Propiedades del huevo

¿Qué propiedades tiene el huevo de gallina?

Las propiedades del huevo son muchas y muy beneficiosas para la salud. Además de aportar los nutrientes señalados en el anterior párrafo, presenta todos los aminoácidos esenciales y es un alimento calóricamente moderado. Se estima que un huevo tiene 155 calorías, cifra que en las claras es mucho menor: solo 56.

Son tan importantes las propiedades nutricionales del huevo que, para hacernos una idea, una sola clara aporta entre el 10-20% de la cantidad recomendada de vitaminas y minerales.

Beneficios de comer huevos todos los días

¿Cuáles son los beneficios de comer huevos todos los días? Descubre el porqué de este alimento rico y saludable:

  • Alto poder saciante: Los huevos son un alimento sano y saciante. El consumo de huevos es altamente aconsejable para cualquier tipo de dieta equilibrada.
  • Proteínas: Entre las propiedades del huevo, cabe señalar su alto nivel proteico. De ahí que sean fundamentales para el desarrollo de los más pequeños. Además, son clave para la conservación de la masa muscular.
  • Vitaminas: ¿Sabías que los huevos contienen vitaminas? En efecto, la luteína o la zeaxantina son algunas de ellas. Pero también presenta carotenoides antioxidantes, esenciales para prevenir enfermedades coronarias o degeneración macular. 
  • Grasas saludables: La yema del huevo es una fuente rica de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados como el ácido oleico, linoleico o el omega 3. 
  • Otros: Comer huevo con regularidad es beneficioso también, ya que se cree que cuida la memoria y ayuda en los estados de ánimo.

¿Es bueno comer huevos crudos?

Sabemos que la tortilla poco hecha es una delicia, pero no es recomendable… Lo sentimos, pero no se aconseja consumir huevos crudos, y aquí van varias razones de peso:

  • Avidina: Esta sustancia, presente en el huevo crudo, puede generar una deficiencia vitamínica, ya que bloquea la absorción de la biotina, un tipo de vitamina B. Este problema está presente en culturistas, quienes toman grandes cantidades de clara cruda.
  • Vitaminas y minerales: Además de favorecer la digestión de la clara, al calentar la yema del huevo se liberan vitaminas y minerales muy necesarios.
  • Bacterias: El calor mata posibles microorganismos contaminantes. Es el caso de la salmonella, muy peligrosa, y que solo ‘muere’ cuando el huevo llega a temperaturas de hasta 70 grados.  

¿Hay diferencia entre la yema y la clara del huevo?

A pesar de que se haya extendido el uso exclusivo de las claras entre la población más fit, ambas partes del huevo son súper recomendables. 

Las propiedades de la clara del huevo son evidentes: hipocalórica y un alto nivel proteico, fundamental para nuestros músculos.

En cuanto a las propiedades de la yema de huevo, cabe destacar la presencia de proteínas y grasas saludables, que facilitan un aporte energético del todo recomendable. Asimismo, esta contiene nutrientes como la luteína o la zeaxantina, fundamentales para nuestros ojos.

Y es que las propiedades del huevo son visibles cuando yema y clara van de la mano. Su separación significa una pérdida de micro y macronutrientes.

¿Cuántos huevos puedo comer a la semana?

Según la OMS, los adultos pueden comer, al menos, 1 huevo por día. Los beneficios de comer huevos son claros: es uno de los alimentos más nutritivos que existen y que más posibilidades ofrecen en la cocina.

En el caso de los hombres, pueden llegar a ingerir entre 3-4 diarios sin ningún problema; en cambio, las mujeres entre 1-2. El huevo no se recomienda a aquellas que sufran de quistes en el ovario o en la mama.

Ten cuidado con la ingesta si tienes alto el colesterol

¿Y qué hay de la grasa? Sí, es cierto. El huevo también contiene grasa, de ahí que se haya vinculado este alimento con el aumento de los niveles de colesterol malo y las enfermedades cardiovasculares. Hecho que ha sido desmentido a posteriori.

Los huevos tienen un alto contenido en grasas saludables. Sin embargo, no todo el colesterol que comes incide directamente en tus niveles de colesterol en sangre. 

De hecho, según la OMS, una persona con colesterol alto puede llegar a comer 3-4 huevos a la semana. Pero, eso sí, cocinados de una manera sana. No es plan de comer huevos fritos con tanta periodicidad…

Beneficios de comer huevo

Consejos de ingesta para aprovechar todas las propiedades del huevo

Ahora que ya conoces qué propiedades tiene el huevo, te proponemos los siguientes consejos para una correcta ingesta:

  • Comprar huevos limpios: Aquellos que tengan la cáscara limpia e íntegra, sin roturas. Además, es fundamental que lleve la fecha marcada de consumo preferente. 
  • Cocinar bien el huevo: El calor elimina las bacterias como la salmonella. Esto es muy importante, sobre todo, en los meses de calor.
  • No lavar los huevos: La humedad no es nada aconsejable. De hecho, está demostrado que el agua puede facilitar la entrada de gérmenes. En el caso de que estén muy sucios, deberás lavarlos únicamente antes de cocinarlos.
  • ¡Atención a la hora de cascarlos!: Es importante hacerlo en un lugar perfectamente higienizado para evitar la contaminación ambiental. Además, tampoco se aconseja separar las claras de las yemas con la propia cáscara.
  • Alejarlos de olores extraños: El huevo tiene la capacidad de impregnarse de olores, así se hacen los huevos trufados, sin ir más lejos. Por ello, es muy importante alejarlos de olores que puedan afectar a su sabor.
  • A la hora de hacer mayonesa: Fundamental que esta permanezca en el frigorífico hasta su consumo y con un máximo de 24 horas en nevera.
  • Evitar los huevos fritos: El objetivo es evitar la ingesta de grasas y conseguir un plato más saludable. Por eso, una alternativa es hacer el huevo a la plancha y con poco aceite.
  • Ante la duda, ¡deséchalos!: Si crees que huelen raro o tienen un sabor diferente, tíralos a la basura inmediatamente. 

Ven a los restaurantes de La Mafia a disfrutar de nuestros platos con huevo como ingrediente principal

En La Mafia conocemos las ventajas de comer huevo, por eso, no es casualidad que esta materia prima esté muy presente en nuestra carta. Así, podrás encontrarlo en todas nuestras variedades de pasta al huevo como los penne rigate o los tagliatelle, en nuestros platos al horno con el Risotto Tartufata Ibérico o con algunas de nuestras crujientes pizzas: Bismark, Prosciutto e Funghi, Genovese y la Carbonara. 

Esta misma salsa está también está disponible en nuestros distintos tipos de pasta italiana y en nuestros Top Originale. En concreto, en los Spaguetti con Carbonara tradicional trufada, ¡pura delicia! Y es que el huevo y la trufa casan a la perfección, de ahí que tengamos nuestra mayonesa trufada para acompañar tus platos.

Y, por supuesto, no podemos olvidarnos de nuestros huevos rotos, ¡una absoluta fiesta para nuestro paladar! Además de los clásicos con jamón ibérico 100% de bellota, también tenemos con pulpo salteado.  

 

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