Categorías Cultura

Recetas originales de antipasti o entrantes italianos

Publicado el

La gastronomía italiana no solo es pasta o pizza. De hecho, uno de sus imprescindibles son los ricos antipasti o entrantes italianos clásicos. Un aperitivo para compartir, cuyo cometido no es otro que ir ‘haciendo hambre’. Los antipasti nos abren el apetito y son realmente deliciosos.

Descubre en este artículo algunas recetas originales de antipasti o entrantes italianos.

Antipasti

Los antipasti, entrantes italianos para chuparse los dedos

Los antipasti, en singular antipasto, son los entrantes italianos, aquellos platos que se sirven antes de un buen banquete. 

Su propio nombre lo indica: “antes de la comida”. Y es que “pasto” en italiano significa “comida”, pero esta palabra deriva a su vez del latín con el “ante-paestum”, término que viene a decir “antes del almuerzo”.

De este modo, los antipasti son los aperitivos perfectos con los que agasajar a tus invitados antes del plato principal. Algo que ya sabían los romanos, quienes tenían la costumbre de comer verduras y frutas antes de su almuerzo. Una tradición que cayó en desuso hasta el Renacimiento italiano.

En la actualidad, podemos encontrar todo tipo de antipasti: desde entrantes fríos, hasta calientes; pasando por antipasti con carnes, pescados, quesos, embutidos y, por supuesto, verduras y hortalizas.

Toda una delicia italiana con la que sorprender a tus comensales. Y tú, ¿buscas recetas de entrantes italianos o antipasti? Continúa la lectura.

6 ideas y recetas de antipasti

¿Buscas antipasti o entrantes italianos sencillos con los que sorprender a tu familia o amigos? Si no te apetece cocinar, pero sí agasajar a los tuyos, a continuación te damos algunas ideas de antipasti para comidas o cenas súper ricas, rápidas y fáciles de preparar:

1. Tabla de embutidos italianos

Uno de los entrantes italianos fríos y más sencillos es la tabla de embutidos. Un antipasti con mortadella de Bolonia, pero al que también puedes añadir otras delicias italianas como el speck, la bresaola, el proscioutto o el salami. ¡Muy fácil de preparar y van a gustar a todo el mundo!

Tabla de embutidos

2. Tabla de quesos italianos

Se trata de la misma idea, trasladada al queso. Aunque, depende de la región de Italia, una tabla de quesos es vista como postre… 

Nosotros te proponemos una idea de tabla en la que añadir diferentes variantes de quesos italianos como el gorgonzola, un queso azul potente; el pecorino, de oveja, y, por supuesto, un provolone al horno. Acompaña tu tabla con alguna mermelada o confitura y frutos secos, ¡y tendrás un diez en tu mesa!

Quesos italianos

3. Encurtidos

Otro tipo de entrantes típicos italianos, perfectos para abrir el apetito, son los encurtidos. La mezcla de aceitunas de diferentes variedades, junto con ajos, cebolletas, coliflor, zanahorias, pepinillos o alcaparras en vinagre va a ser todo un acierto.

4. Ensalada caprese

Las ensaladas son un antipasti clásico. Y en tu cena o comida, un poquito de verde nunca está de más. Así, un antipasti con una burrata y un buen tomate de calidad, como el San Marzano, así como su aceite de oliva virgen extra es todo un must.  

Ensalada caprese

5. Caponata

Otros de los antipasti típicos de la cocina italiana y que no pueden faltar en tu mesa es la caponata siciliana. ¡Toda una aventura de sabor que te transportará hasta el mismísimo Mediterráneo!

La caponata es una especie de ratatouille, pero a la italiana. Lleva todo tipo de hortalizas y verduras, siendo la protagonista la berenjena. A esta se le añaden otros productos de la huerta como el apio, la cebolla, las alcaparras, las aceitunas verdes o el tomate, entre otros.

Súper buena y saludable, que podrás servir como antipasti junto a unas tostadas de pan. 

6. Focaccia clásica

Otra idea de antipasti es una deliciosa focaccia. ¡Y añade los ingredientes que más te gusten! Puedes incluir desde prosciutto o queso, hasta olivas negras; pasando por cualquier tipo de verdura, panceta o sardinas.

Para la masa, necesitarás 200 gramos de harina de fuerza, otros 300 de harina de trigo normal, un sobre de levadura, 10 gramos de azúcar y 10 gramos de sal, casi medio litro de agua y AOVE para pincelar. A la masa, se le añade también hierbas provenzales como el romero, además de sal gorda.

Focaccia

Ven a los restaurantes de La Mafia a degustar nuestro antipasti italianos

Deléitate con las recetas antipasti de La Mafia se sienta a la mesa. En nuestra carta, podrás encontrar todo tipo de platos: caponata siciliana, carpaccios, provolones, tablas de embutidos, cuore di carciofo, parrillada de verduras, focaccia, pulpo a la parrilla e, incluso, huevos rotos.

Porque no solo elaboramos pizza y pasta, nuestros deliciosos antipasti son también imprescindibles. ¡Prueba ya la cocina italo-mediterránea de La Mafia!