La gastronomía italiana está llena de historia, y sus platos repletos de curiosos orígenes que se remontan muchos años atrás. Pero no solo sus platos, también algunas bebidas típicas son centenarias. Y si hablamos de bebidas, qué mejor ejemplo que los diferentes tipos de cafés en Italia, recetas tradicionales y muy arraigadas a la cultura de este país.
Entre ellos, hoy queremos destacar el capuchino o cappuccino italiano. Un café con leche delicioso y que se encuentra presente por todo el mundo.
Pero, ¿sabes qué es un capuchino? En este artículo te explicamos cómo hacer un capuccino italiano en casa. ¡Una receta fácil y deliciosa!
¿Qué es un capuchino?
El capuchino es una mezcla de café expreso y leche montada en vapor, que aporta cremosidad a este tipo de café con leche. Como acabado final se suele espolvorear canela y cacao en polvo, lo que le aporta un sabor y aroma dulce.
Sobre su origen, nos tenemos que remontar a Italia, por supuesto. En concreto, su nombre proviene del hábito de los frailes capuchinos. De hecho, tal y como apuntan algunas teorías, se prepararía por primera vez alrededor de 1683, siendo su creador un monje llamado Marco d’Aviano, perteneciente a esta misma orden eclesiástica.
Más tarde, en el S.XVIII, los primeros capuchinos se comercializaron en la ciudad de Viena, los “Kapuziner”, que consistían en un café con crema y azúcar.
Finalmente, en el S.XX su expansión fue internacional. De Europa saltó a Sudamérica y así por el resto del globo.
¿Qué tipo de leche es ideal para preparar este café?
Si te preguntas cómo hacer un capuccino italiano, para empezar, vas a necesitar leche entera de vaca fría. Este tipo de leche es rica en grasa, por lo que aportará ese toque cremoso tan necesario para esta elaboración italiana.
Y es que es importante que la temperatura de la leche en un café capuchino no sobrepase los 65 grados, ya que si no la grasa de la leche se derrite y, por lo tanto, no se puede convertir en espuma de leche.
¿Cuál es la mejor taza para tomar este café?
En cuanto al tipo de taza de café, se suele recomendar aquella entre los 150-160 ml de capacidad. Además, tendrá que ser una taza fabricada en cerámica, puesto que es el mejor material para conservar el calor.
¿Qué tipo de cafetera es la ideal para preparar un cappuccino?
Normalmente, para la receta del capuchino se suele utilizar una cafetera italiana manual, aquella más tradicional y que preserva la calidad del café como ninguna.
No obstante, muchos son los que deciden también optar por una cafetera automática, que disponga de la función de café expreso. Y así solo realizar la mezcla del capuchino.
Sea como sea, ambas opciones están totalmente aceptadas.
Ingredientes para preparar un cappuccino italiano
Pero, ¿qué lleva el capuchino? ¿Cuáles son los elementos necesarios para elaborar este tipo de café italiano?
Para la receta del cappuccino simplemente vas a necesitar:
- 125 ml de leche entera
- 25 ml de café expreso (que no ristretto)
- Cacao en polvo o canela molida (opcional)
En este sentido, cabe destacar que el café es esencial para lograr un cappuccino de calidad. El secreto es usar un café espresso italiano de gran calidad sobre el cual descansa la leche de vaca fría montada al vapor, la cual formará una deliciosa espuma blanca que quedará rodeada por un borde de color marrón que se forma como consecuencia del café.
¿Y qué pasa con el cacao o la canela? Este toque final no es imprescindible en un cappuccino italiano, sino complementario. Sin embargo, hay que reconocer que lo convierte aún más sabroso si cabe, y que se debería añadir al final de la preparación.
Descubre la elaboración del café cappuccino, paso a paso
A continuación, te dejamos la receta del capuchino. ¡Síguela paso a paso!
- Para empezar, sacamos un recipiente, así como la leche entera fría y cogemos un espumador de leche o batidora espumadora de leche. Estaremos 2 minutos batiendo para conseguir una espuma de leche perfecta.
- Por otro lado, para preparar el cappuccino italiano, necesitamos café. En concreto, elaboraremos un café expreso con la cafetera que tengas en casa.
- Vertemos la leche sobre la taza del café lentamente para que así la espuma no se hunda. A continuación, será el turno del café que echaremos por encima y también con cuidado.
- Como toque final, espolvoreamos cacao en polvo o la canela, a gusto del consumidor. ¡Tu capuchino estará listo para beber!
¿Se puede hacer un café capuchino sin máquina?
Para lograr un buen capuchino italiano es recomendable emplear una técnica y maquinaria especial para su elaboración. No obstante, si no tienes espumador de leche para montarla, puedes realizarlo de manera manual. El resultado no será como el de un profesional, pero tu café capuccino puede quedar muy rico, de igual modo.
Echaremos la leche fría en un bote de cristal, que cerraremos y agitaremos con fuerza durante unos 30 segundos. Acto seguido, abriremos el frasco y lo meteremos en el microondas sin tapa otros 20 segundos y a máxima potencia. Así, lograremos una espuma de leche cremosa.
Y si tienes una moka en tu casa y quieres convertirte en todo un barista profesional, te recomendamos que leas nuestro post sobre cómo hacer café en cafetera italiana. ¡Seguro que te resulta de utilidad!
¿Cuándo es el mejor momento para tomar un cappuccino?
Ahora que ya sabes cómo se hace un capuchino, seguro que también te planteas esta pregunta. Como hemos dicho antes, el capuchino es muy similar al café latte, por lo que este suele ser un imprescindible en los desayunos.
De hecho, en Italia suele haber una regla no escrita de que todos los tipos de cafés con leche no se tomen de las 11 de la mañana en adelante. ¿El motivo? Poder digerir mejor la leche.
Aunque cualquier momento del día es bueno para tomar un buen cappuccino. ¡Simplemente te tiene que apetecer!
Así, en La Mafia se sienta a la mesa sabemos cómo preparar el capuchino perfecto y que nuestros clientes disfruten de esta bebida a base de café, como si estuvieran en la mismísima Italia, lugar en el que su preparación se considera un verdadero arte.
Descubre ya en la carta de La Mafia toda nuestra colección de cafés. El broche final de tus comidas y cenas. ¡Te esperamos!