¿Amante de la pasta? Sí, ¿verdad? Pues bien, este post está dedicado a los pasta lovers, aquellas personas que disfrutan del producto italiano más versátil y famoso, presente en mil y una recetas.
Y es que hay tantos tipos de pasta italiana, ¡que son casi infinitos!
Pero para diferenciarlos bien, en el siguiente artículo vamos a ver algunos de los principales tipos de pasta rellena, corta, fresca y larga; perfectos para multitud de recetas y combinaciones con todo tipo de ingredientes.
Descubre las variedades de pasta: un alimento ideal para acompañar con todo tipo de salsas
Cuenta la leyenda que el origen de la pasta en Italia se remonta a cuando el intrépido Marco Polo la trajo a este país, después de uno de sus viajes. Pero el hecho es que no está clara la cosa. Sea como fuere, la pasta ha ido evolucionando a lo largo de los siglos, disponiendo hoy en día de cientos de recetas, algunas tan innovadoras como la pasta chips.
No obstante, en este artículo vamos a ahondar en los tipos de pasta italiana más comunes y que, por supuesto, no puedes dejar de probar. ¡Están todos increíbles!
Los tipos de pasta fresca italiana
¿Fan de la pasta fresca? Veamos algunos de los tipos de pasta fresca más habituales.
Pasta fresca al huevo
En primer lugar, la pasta fresca al huevo es aquella que no se elabora con agua, sino que esta es sustituida por huevos o yema de huevos. La grasa de este alimento es la encargada de proporcionar esa textura tan especial.
Podemos encontrar pasta al huevo como tagliatelle, pappardelle, capellini, spaghetti, cannelloni, lasagne… una amplia variedad.
Pasta fresca simple
Esta, por su parte, no lleva huevo, sino sémola y agua. En esta categoría, no pueden faltar los trenette, las orecchiette apulianas, los cavatelli o los strozzapreti, entre otros.
Tipos de pasta italiana seca y corta
Dejando a un lado la pasta fresca, encontramos la pasta italiana seca: esta queda dividida en dos grandes grupos a su vez: pasta corta rigata y pasta corta lisa.
Macarroni o macarrones, penne, rigatone, fusilli, stortini, tortiglioni… son algunos tipos de pasta corta.
Pasta corta rigata
Por un lado, la pasta rigata es la pasta corta estriada. En este sentido, podemos incluir los maccheroni, los penne o los rigatoni, entre otros.
Pasta corta lisa
Fusilli, penne, sedani, calamarata o conchiglioni son solo algunos ejemplos de pasta corta lisa.
Tipos de pasta italiana seca y larga
La pasta larga seca es aquella que se requiere de, como mínimo, el tenedor para enrollarla y degustarla. Hay quien también se ayuda de su cuchara, aunque esto no se lo digas a un italiano…
Entre los tipos de pasta italiana seca y larga más frecuentes vemos:
- Spaghetti o espaguetis
- Tagliatelle
- Vermicelli
- Pappardelle
- Fettucce
- Tagliolini
- Fettucini
- Linguini
- Bucatini
- Capellini
Variedades de pasta rellena italiana
¿Y qué me dices de estos tipos de pasta italiana rellena? Los puedes encontrar con carnes, quesos, verduras, mariscos, hortalizas, frutas y mezclas de los mismos. ¡Buenísimos!
Ravioli o Raviolacci
Sin duda, es el tipo de pasta italiana rellena más popular. Los raviolis son un paquete cuadrado relleno con dos láminas selladas con agua y huevo. ¡Súper ricos!
Tortellini
Otro de los tipos de pasta rellena italiana más populares son los tortellini. Se asemejan a un anillo redondo grueso y pueden estar rellenos de muchas materias primas.
Cabe destacar que, además de salsas y cremas, los tortellini se comen también en caldo de carne (los tortellini in brodo).
Agnolotti
Medias lunas de pasta, con bordes cuadrados y rellenas de carne asada o estofada. ¡Un piaccere al paladar, si eres fan de la carne!
Cappelletti
Como su propio nombre indica, tienen forma de sombrero y pueden ser tanto cuadrados como circulares. Los cappelletti se suelen comer como plato único, debido a su contundencia, además de ser acompañados por caldos y sopas.
Panzerotti
A diferencia de los agnolotti, estas medias lunas no contienen carne, sino queso. ¡Ideales para los turófilos!
Manicotti
Parecidos a los canelones, también tienen forma cilíndrica y se pueden rellenar con diferentes productos como la carne, espinacas o queso.
Pero, además de estos tipos de pasta italiana rellena, encontramos: sacotini, caramelli, anolini, mezzaluna, pansotti, fagottini o margherita, entre otros.
Disfruta de todas estas variedades de pasta italiana en los restaurantes de La Mafia
En la carta de La Mafia se sienta a la mesa contamos con diferentes tipos de pasta italiana. Fresca, corta, larga o rellena, todas ellas bañadas en distintas salsas para pastas, aptas para todos los gustos y necesidades.
Elaboradas en nuestro obrador, seguimos la receta tradicional italiana para ofrecerte la mejor calidad posible.
Mafaldi
Con un nombre de origen aristocrático, los Mafaldi son una especie de cintas largas y planas, pero cuyos bordes son rizados.
En la carta de La Mafia puedes degustar los Mafaldi con diferentes salsas: desde nuestra napolitana pomodoro rosso con burrata fresca, hasta la de gorgonzola con pistachos; pasando por la clásica bolognese, entre muchas otras opciones. Y tú, ¿ya sabes por cuál decidirte?
Spaghetti
Todo un clásico. Los espaguetis o spaghetti tienen forma de cilindro, muy fino, y también se encuentran dentro de esta categoría de pasta larga.
Prueba en La Mafia nuestros Spaghetti Rossini con salchicha trufada y setas o los Don Cuccio, acompañados con crema de leche, tomate, pollo, panceta italiana, champiñón, Grana Padano y brotes espinacas. Pero también tenemos espaguetis a los cuatro quesos, con foie gras, gambones, pesto… ¡muchísimas opciones!
Penne rigate
Por su parte, los penne rigate son uno de nuestros tipos de pasta fresca. Parecidos a los macarrones, pero con estrías. Pruébalos con salsa arrabbiata, a los Quatro Formaggi o, si te apetece, con una carbonara. ¡Se convertirán en tu pasta al dente favorita!
Rigatone al huevo
De mayor tamaño que los penne, los rigatone son también un tipo de pasta corta en forma de tubo y con estrías en su exterior. Sin duda, una receta imprescindible que también podrás probar en La Mafia. Elige la salsa que más te guste, ¡y simplemente disfruta!
Tagliatelle al huevo
Con un origen en las regiones de la Marche y la Emilia-Romagna, las tagliatelle son cintas planas y largas. En nuestros restaurantes podrás degustarlos en diferentes recetas como la Mandorle y foie. Y deléitate con estas tagliatelle con crema de leche, almendra, pollo, pimienta y virutas de foie fresco, ¡insuperables!
Tagliollini fino al huevo
A caballo entre el espagueti y el tallarín, los tagliollini son también un tipo de pasta fresca larga que en La Mafia podrás acompañar con todo tipo de salsas. ¿Te gustan las setas? Pues nuestros tagliollini fino al boletus son para ti. Con crema de leche, pimienta, ralladura de trufa negra y, por supuesto, boletus.
Tagliatelle al nero
Este tipo de pastas italianas se caracterizan por su color negro, debido a la tinta del calamar. Por eso, si eres amante del mar, te recomendamos nuestra receta de tagliatelle al nero di sepia. Un plato sensacional que, además de esta pasta italiana, lleva gambones, ajo, cayena, pimienta, pimentón picante y su buen aceite de oliva virgen.
Lumaconi
Los lumaconi italianos son muy parecidos a los galets catalanes. En forma de caracola, esta pasta puede ir -o no- rellena. En La Mafia los acompañamos con distintas salsas como la Mare e Monti. Esta deliciosa miscelánea está compuesta de crema de leche, salsa de tomate, pimienta, champiñones, ajo, romesco, escamas de Grana Padano y gambón y pollo braseado. Una explosión de sabor para tu boca.
Fusillone al pepe nero
¿Te gusta la pimienta? Pues estos fusillone, un tipo de pasta corta rizada, llevan esta especia picante. Y si además de la pimienta, te gusta el queso, te recomendamos este tipo de pasta con nuestra receta Quatro Formaggi. Y disfruta de una buena pasta fresca junto al gorgonzola, el Grana Padano, el emmental y el roquefort.
Gnocchi de patata
Si buscas una alternativa a la harina de trigo, los gnocchi o ñoquis de La Mafia son a base de patata y están buenísimos. Pesto, carbonara, tartufata, bolognese… ¡las opciones son muchas y muy variadas!
Cappelli de speck y scamorza
¿Te apetecen algunos de nuestros tipos de pasta italiana para rellenar? Estos capelli con el jamón italiano speck y el queso ahumado scamorza son una auténtica maravilla. De nuevo, puedes acompañarlos con la salsa que más te guste, ¡tú decides en La Mafia!
Caramelli de gorgonzola
Una de nuestras pastas frescas que no te puedes perder son nuestros caramelli de gorgonzola, ¡deliciosos! Para acompañarlos, te recomendamos la salsa tartufata a base de crema de leche, champiñones, pimienta y trufa negra. ¡Todo un piaccere!
Ravioli de carne de vacuno
¿Te gusta la carne? Pues estos raviolis rellenos de carne de vacuno son extraordinarios. Y si te apetece un plato de pasta 100% vacuno, no dejes de acompañarlos con nuestra salsa boloñesa. Carne de ternera, cebolla, pimienta, salsa de tomate casera y Grana Padano. ¿Qué más se puede pedir?
Sacotini de pecorino y pera
Como su propio nombre indica, son unos saquitos de pasta rellena de queso pecorino y pera. Un maridaje dulce-salado sensacional. Y un tipo de pasta rellena, perfecta para vegetarianos. De hecho, si no comes carne, puedes acompañarlos con la salsa Quatro Formaggi, o nuestra salsa napolitana pomodoro rosso con burrata fresca. Esta última lleva únicamente pomodo rosso especiado, salsa de tomate casera y burrata fesca italiana.
Raviolacci de boletus y trufa
¿Amante de los hongos? No dejes de probar esta pasta rellena de boletus y trufa, traída de nuestro obrador. Y qué mejor que acompañarla con la Salsa Rossini: paté ibérico con crema de leche, salchicha trufada, setas, rúcula y Grana Padano, ¡puro placer!
Panzerotti di foie
Otra opción de pasta rellena es estos panzerotti di foie. Con bloc de foie, bacon y cebolla caramelizada, ¡riquísimos! ¿Y para acompañar? Puedes incluir nuestra salsa carbonara con crema de leche, panceta italiana y pimienta.
Penne rigate sin gluten
En La Mafia todos se sientan en nuestra mesa, incluidos los celíacos o intolerantes al gluten. Acompaña estos penne gluten free con una clásica pesto. Albahaca fresca, piñones, AOVE y Grana Padano, ¡y que aproveche!
Spaguetti sin gluten
Y también tenemos espaguetis sin gluten. En esta ocasión, una salsa Arrabbiata Ragú con tomate picante, pimienta, albahaca fresca, chorizo, carne de ternera y escamas de Grana Padano va a convertirse en tus favoritos.
¿Con cuál de nuestros tipos de pasta italiana te quedas? Ven ya a La Mafia y disfruta de este placer de la gastronomía de Italia. ¡Te esperamos!