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Receta de panna cotta o panacota original italiana

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La panna cotta es uno de los postres más populares en la gastronomía italiana. Combinado con caramelo, frutos rojos o con café, este dulce a base de nata triunfa en todo el mundo por su textura y su sabor. En este artículo te contamos cómo preparar la panacota italiana en casa paso a paso y disfrutar de este postre sin necesidad de encender el horno. ¡Comenzamos!

panacota panna cotta postre italiano

¿Qué es la panna cotta?

La panacota (nata cocida en italiano) es un postre típico de la región italiana del Piamonte elaborado a partir de crema de leche, azúcar y gelatinas, que se suele adornar con mermeladas de frutas rojas. También se puede hacer con caramelo, con vainilla o incluso añadiendo algún licor. A pesar de que recuerda al flan, su textura es más parecida a la de la gelatina. Aunque su origen es un misterio, se cree que este postre nació en la región de Las Langhe, situada al sureste de Turín, a principios del siglo XIX. En aquella época había excedente de leche y una mujer de origen húngaro decidió aprovecharlo creando esta delicia. ¡Menos mal que este dulce traspasó fronteras y hoy en día es ampliamente apreciado en todo el mundo!

Es uno de los postres más característicos de la cocina italiana, junto con el tiramisú, u otros platos dulces preparados con crema de queso mascarpone. Y sí, lo has adivinado, en la mafia podrás probar todos y cada uno de ellos.

¡Echa un vistazo a nuestra carta!

Ingredientes de la panacota original italiana

  • 500 mililitros de nata para montar
  • 8 gramos de gelatina en láminas
  • 70 gramos de azúcar blanco
  • 1 vaina de vainilla

Receta de la panna cotta paso a paso

  1. Pon las hojas de gelatina en un bol y añade agua fría hasta cubrirlas de sobras. Tendrás que esperar 10 minutos para que se hidraten bien.
  2. Abre la vaina de vainilla por la mitad con un cuchillo y extrae las semillas raspando ligeramente con este utensilio.
  3. Vierte en un cazo la nata, el azúcar y la vainilla, con la vaina también para aromatizarla mejor.
  4. Calienta la mezcla a fuego suave y remueve constantemente.
  5. Cuando empiece a hervir, retira la mezcla del fuego y extrae la vaina de vainilla.
  6. Toma entonces la gelatina con tus manos y escúrrela ligeramente antes de echarla en el cazo que acabas de retirar del fuego.
  7. Introduce la gelatina en la mezcla todavía caliente y remueve bien hasta que desaparezcan los grumos.
  8. Pon la mezcla en vasitos, con estas cantidades tendrás para unos cuatro. También puedes hacerlo en un solo recipiente.
  9. Deja que la mezcla se enfríe primero a temperatura ambiente y, luego, en la nevera durante al menos 5 horas. Una vez pasado ese tiempo, ¡están listas para servir! Recuerda que pueden aguantar varios días en el frigorífico para que puedas tomarla cuando quieras.

Otras recetas de panacota

Debido a la simplicidad de esta deliciosa receta, la panacota casera ha desarrollado a lo largo de los años diferentes variantes y combinaciones, bien con nuevos ingredientes en el fondo o cobertura (chocolate blanco, frutos rojos…) o en el relleno (café, cítricos, chocolate…). Estas son algunas de las recetas de panacota más populares:

  • Panna cotta de albaricoque
  • Panacota de café
  • Panna cotta con caramelo
  • Panna cotta de turrón
  • Panacota de chocolate negro
  • Panna cotta de chocolate blanco
  • Panacota de mango
  • Panacota de queso
  • Panacota de fresa
  • Panna cotta de coco
  • Panna cotta con frutos rojos
  • Panacota de limón
  • Panacota de manzana
  • Panacota de yogur
  • Panna cotta de fresa
  • Panacota de pistacho

Y tú, ¿con cuál te quedas? ¿Con la panna cotta original o con una de estas variedades?

panna cotta la mafia

En La Mafia se sienta a la mesa, la panacota es una de nuestras especialidades dulces. ¡Te encantará su consistencia y su textura! Firme, lisa y sedosa, con una suave oscilación. La elaboramos con vainilla en una base de chocolate blanco y la bañamos con confitura de frutos rojos del bosque. ¿Te apuntas a probarla?

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