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Receta tradicional de caponata siciliana: La original

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Si te consideras un verdadero amante de la cocina italiana, seguro que has oído hablar de un plato que, además de ser saludable, tiene la capacidad de sorprender a cualquier paladar: la caponata siciliana. La receta tradicional italiana, que puedes probar en La Mafia, se elabora con berenjenas de Almagro. ¡Y está buenísima!

Y es que, por qué no admitirlo, la berenjena es una de nuestras verduras favoritas, por eso está presente en muchos platos italianos: tan pronto sorprendemos con unas berenjenas a la parmesana como con una original receta de hummus de berenjena.

¿Te apetece sacar tu lado más “cocinitas” a relucir? Entonces este post te va a encantar. Te enseñamos cómo hacer la auténtica receta de la caponata siciliana. ¡Manos a la obra y buon appetito!

¿Qué es la caponata siciliana?

La caponata siciliana es una elaboración tradicional de la isla italiana de Sicilia. Y, si por algo conocemos a esta bonita región del sur de Italia, es por su rica herencia culinaria.

Se trata de un plato vegetariano que destaca por su sabor agridulce. Combina su base de berenjena con otras verduras, como tomates, cebolla, apio, aceitunas y alcaparras, y con una salsa muy especial hecha de vinagre y azúcar. En definitiva, la caponata es una especie de pisto con berenjenas que mezcla los mejores productos de Sicilia.

Es el ejemplo perfecto de la diversidad de ingredientes y sabores que caracterizan a la cocina mediterránea. Y, además, es bastante fácil de hacer.

Ingredientes para preparar una caponata siciliana original

¿Te animas con la ricetta originale della caponata di melanzane siciliana? Apunta todos los ingredientes que vas a necesitar.

Para la base de verduras y hortalizas:

  • 2 berenjenas de Almagro medianas.
  • 2 tomates maduros (o concentrado de tomate).
  • 1 cebolla grande.
  • 2 ramas de apio.
  • 1/2 taza de aceitunas verdes.
  • 2 cucharadas de alcaparras.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta al gusto.

Para la salsa agridulce:

  • 3 cucharadas de vinagre de vino tinto.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 1 cucharada de pasas.
  • 1 cucharada de piñones.
  • Hojas de albahaca fresca para decorar.

Receta de caponata de berenjenas paso a paso

¿Ya tienes todos los ingredientes listos para hacer esta caponata siciliana de berenjena? En ese caso, ¡toca seguir nuestras instrucciones!

1. Prepara los ingredientes

Para empezar, lava bien las verduras. Una vez limpias, tendrás que cortar las berenjenas en cubos medianos. Échales una pizca de sal y déjalas reposar unos 30 minutos para que suelten el amargor.

Mientras tanto, pelamos los tomates, cortamos la cebolla y el apio en trozos pequeños, y solo quedará deshuesar las aceitunas. Después, escurrimos y secamos las berenjenas con papel de cocina. ¡Es importante que sea un papel absorbente!

2. Cocina las verduras

  • En una sartén grande, calienta abundante aceite de oliva virgen extra a fuego medio.
  • Pochamos la cebolla y el apio y los cocemos a fuego medio-bajo hasta que estén tiernos. Después, añade los trozos de berenjena. Cocínala hasta que empiece a dorarse.
  • Por último, añade los tomates, las aceitunas y las alcaparras. Si hace falta, echa otra cucharada de aceite. Cocina todo bien durante unos 15 minutos, o hasta que los tomates se ablanden.

3. Elabora la salsa agridulce

¿Y qué hay de la salsa de la caponata? Para elaborarla, coge un tazón pequeño y mezcla ahí el vinagre y el azúcar hasta que este último se disuelva por completo. Después, incorpora las pasas y los piñones a la mezcla. ¡Y lista!

4. Haz la combinación final y, ¡a disfrutar!

  • Vierte la mezcla de salsa agridulce sobre las verduras que has cocinado en la sartén.
  • Saltea durante unos minutos a fuego suave, hasta asegurarte de que todos los sabores se han mezclado y la salsa tiene una consistencia más espesa.
  • Una vez lista, puedes servir la caponata en un plato grande y decorarla con hojas de albahaca fresca. ¡Y a comer!

¿Con qué puedo acompañar la caponata siciliana?

Si hay algo que nos gusta de la receta de caponata siciliana es, sin duda, su versatilidad. Se puede comer caliente, templada o fría, y admite muchas combinaciones diferentes, por eso es una de nuestras recetas originales de antipasti favoritas.

Te recomendamos probarla junto a un buen trozo de pan tostado con una pizca de aceite de oliva virgen extra, a modo de aperitivo, o como guarnición para todo tipo de carnes. O mejor aún: también puedes mezclarla con la pasta fresca y añadirle un toque de parmesano.

caponata siciliana receta

¿No tienes tiempo ni ganas de cocinar este plato de verduras? No te preocupes, en la carta de La Mafia tenemos la solución para que puedas probar esta receta tradicional sin tener que pisar los fogones. Puedes degustarla en nuestra Insalata de ventresca o en el Óvalo de brandada de bacalao con caponata y romesco. En nuestros restaurantes la elaboramos únicamente con berenjena de Almagro, un producto capaz de marcar la diferencia. ¡Te sorprenderá!

Ven a visitarnos y no esperes más para disfrutar de esta explosión de sabores mediterráneos, ¡la experiencia gastronómica italiana que te mereces!