En La Mafia se sienta a la mesa sentimos debilidad por uno de los postres italianos más tÃpicos, la panna cotta, que encontrarás en nuestro menú en su versión más tradicional, asà como en una cremosa versión donde el coco es el protagonista.
No obstante, en este post vamos a centrarnos en la panna cotta de turrón de jijona, una receta que fusiona un postre 100% italiano con uno de los dulces españoles navideños por antonomasia, el turrón de jijona (o turrón blando).
Si quieres aprender como hacer este postre navideño, aunque ideal para cualquier época del año, sigue leyendo nuestra receta.
La Panna Cotta de turrón: un postre fácil y casero
Nos encanta este postre por tres cosas: ¡es súper rápido, fácil y está delicioso! La receta de panna cotta (traducido del italiano es ‘nata cocida’) acepta muchÃsimas variaciones y combinarla con este turrón blando es sin duda todo un acierto.Â
Una forma diferente y refrescante de consumir este dulce tan navideño, que mezcla un postre de la tradición italiana con un turrón de la tradición española. ¿Qué más necesitamos para triunfar?
Pues que su dulce sabor, combinado con su suavidad y consistencia, dejarán a todos los comensales con la boca abierta
Tiempos y utensilios necesarios para esta receta
Vamos con los tiempos y utensilios necesarios para hacer la panna cotta de turrón. La preparación tarda unos 20 minutos y luego, simplemente, tendrás que dejarlo reposar a temperatura ambiente primero y luego unas 4 horas para que cuaje y tome esa textura firme y consistente que caracteriza al postre. A partir de allÃ, ¡está lista para ser decorada y servida en cualquier momento!
Por otro lado, como te hemos adelantado en el tÃtulo de la receta, se trata de un postre sin horno. Por lo que solo necesitaremos utensilios tÃpicos, presentes en cualquier cocina:
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- Una batidora
- Un recipiente para batir
- Una olla o cazo para hervir
- Un escurridor
- Vasitos de cristal o moldes para finalizar la receta.
¡Todo fácil de encontrar y común en nuestras cocinas!
Ingredientes de la panna cotta de turrón
- 500 mililitros de nata para montar
- 8 gramos de gelatina en láminas
- 30 gramos de azúcar blanco
- 100 gramos de turrón de Jijona (normalmente, media tableta)
Receta de panna cotta de turrón de Jijona paso a paso
- Para lograr la textura y consistencia de la panna cotta, deja hidratar las láminas de gelatina en agua frÃa durante 10 minutos.
- Trocea la media tableta de turrón de Jijona.
- A continuación, introduce en un recipiente para batidora la nata, el azúcar y el turrón.
- Bate esta mezcla hasta que todo quede bien integrado.
- Una vez lista, llévala a un cazo y ponlo a calentar a fuego lento y sin parar de remover.
- Cuando la mezcla empiece a hervir, es decir, cuando veas que se empiezan a formar burbujitas, es el momento de retirarla del fuego.
- Entonces, retira con ayuda de un escurridor el agua sobrante de la gelatina e introdúcela en el cazo.
- ¡Tu mezcla está lista! Ahora, puedes introducirla en vasitos de cristal o bien en un molde más grande.
- Deja que se enfrÃe a temperatura ambiente y luego llévala a la nevera al menos durante 4 horas para que cuaje.
- ¡La panna cotta de turrón está lista para servir!
¿Con qué puedo acompañar la panna cotta de turrón?
¿Cómo complementar este rico postre? Aquà van algunas sugerencias de presentación:
- Decora tu vaso de panna cotta con almendra crocanti.
- Trocea galletas de Spéculoos y espolvoréalas por encima.
- Espolvorea cacao puro natural sobre tu panna cotta.
- Corona con virutas de chocolate y crocanti de almendra.
- Baña con sirope de chocolate negro y crocanti.
- Por supuesto, sirve tu postre a base de nata y turrón con una copita de cava, champagne o vino dulce.
Del turrón a la panna cotta clásica, ¿con cuál te quedas?
Y si eres de los que prefieren no mezclar y comer el turrón por un lado y la panacota por otro, ¡tenemos buenas noticias! Aquà tienes la receta de la panna cota tradicional, que también puedes probar en nuestros restaurantes de La Mafia.
Elaboramos nuestra panna cotta con la receta italiana: aroma de vainilla y base de chocolate blanco, bañada con confitura de frutos rojos del bosque.
Además, este año hemos incorporado en nuestra carta un nuevo postre, la panna cotta de coco. Un dulce que hará de las delicias de los comensales más golosos.
Si quieres probarla, ¡te esperamos en nuestros restaurantes italianos!