¿Tú también eres un apasionad@ de los sorrentinos? Son una deliciosa pasta fresca rellena con forma circular muy populares tanto en Italia como en Argentina. Este plato con un misterioso origen se puede preparar en casa, siguiendo esta receta de masa de sorrentinos.
También lo puedes disfrutar en uno de nuestros restaurantes La Mafia se sienta a la mesa, donde los originales sorrentinos de pato y foie representan una deliciosa explosión de sabor.
Pero antes de disfrutar de este singular bocado, vamos a descubrir cómo preparar sorrentinos caseros, así como algunas ideas para su relleno. ¡Comenzamos!
Ingredientes de los sorrentinos caseros
Número de personas: ración de unas 8 unidades para compartir
- 3 huevos
- 300 gramos de harina
- Unos 5 mililitros de agua (opcional)
- Sal
Receta de masa de sorrentinos
- Tamiza la harina vertiéndola sobre un bol.
- Haz un pequeño surco en la harina y casca los huevos, batiéndolos ligeramente.
- Agrega un poco de sal y un chorrito de agua.
- Mezcla todos los ingredientes con una cuchara de madera y, a continuación, puedes pasar a integrarlos con la mano.
- Cuando tengas una masa algo más compacta, haz una bola y pásala a la encimera o a una superficie limpia con un poco de harina espolvoreada.
- Es el momento de amasar. Para ello, tendrás que estirar la masa con la palma de la mano y volverla a unir para repetir el proceso.
- Cuando la masa esté homogénea, haz una bola, envuélvela en papel de filme y métela a la nevera.
- Tendrás que dejar refrescar unos 20 minutos, así que puedes aprovechar este preámbulo para preparar tu relleno favorito.
- Una vez enfriada, pasa la masa por la máquina para elaborar pasta fresca. Si no dispones de este utensilio, puedes valerte de un rodillo.
- Trabaja la masa doblándola sobre sí cada vez que la pases por la máquina hasta que obtengas una masa fina, de unos dos milímetros. Necesitarás dos rectángulos del tamaño de tu plancha para sorrentinos.
- Espolvorea la plancha con un poco de harina y coloca el trozo de masa sobre ella.
- Con cuidado, forma los huecos para el relleno e introduce pequeñas bolitas de tu mezcla.
- Para que la segunda capa no se pegue, pincela con un poco de agua y ponla sobre la plancha.
- Presiona ligeramente con las manos y corta los lados de cada sorrentino con un rodillo.
- Da la vuelta a tu plancha de sorrentinos y éstos caerán fácilmente.
- Ya solo tienes que hervirlos unos 3-4 minutos y… ¡disfrutarlos con tu salsa favorita!
Ideas de rellenos para sorrentinos
¿Qué rellenos podemos introducir en nuestros sorrentinos? Existen algunos sabores tradicionales como mozzarella y jamón, así como otros más innovadores, como los sorrentinos de pato y foie.
- Sorrentinos de ricota: ¡al rico requesón! La ricota es ampliamente utilizada para la pasta rellena en Argentina; puedes utilizarla sola o combinarla con jamón, mozzarella o nueces.
- De mozzarella y jamón: el jamón cocido con el queso es una excelente combinación para esta pasta fresca rellena.
- Sorrentinos de pollo y ricota: deliciosa combinación de hebras de pechuga de pollo con queso.
- Sorrentinos de verdura caseros: puedes elaborar también un relleno de espinacas con ricota o de calabaza, queso y nuez.
- De pato y foie: en el obrador de La Mafia se sienta a la mesa preparamos esta pasta rellana de pato y foie, que servimos luego en nuestros restaurantes italianos en tu lugar más cercano.
Acompañamos este entrante con salsa de setas, salchicha italiana y reducción Pedro Ximénez. ¿Imaginas esta combinación?
Si quieres degustar esta receta de pasta fresca rellena y disfrutar de lo que nosotros llamamos #PiacereOriginale, ven a probar nuestra nueva carta. ¡Te esperamos!