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¿Cuántos tipos de queso mozzarella hay y cuándo se usan?

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La mozzarella es uno de los quesos más característicos de la cocina italiana y aporta a muchos de sus platos un toque especial. No obstante, a la hora de prepararlos, para conseguir que tengan un delicioso sabor, no solo hay que seguir los pasos de la receta, sino también escoger los productos más adecuados para cada ocasión.

La mozzarella es uno de los ingredientes clave de decenas de platos italianos, especialmente, de muchas de las pizzas más tradicionales.

PIZZA con mozzarella

Aquí puedes ver la mozzarella en una deliciosa Prosciutto e Funghi de la carta de La Mafia.

En efecto, la Mozzarella es uno de los mejores quesos para elaborar la pizza italiana, eso sí, como veremos en este post, no todos los tipos aportan lo mismo a nuestros platos. ¡Comencemos descubriendo los tipos de Mozzarella para conocer luego cuándo utilizarlos!

¿Qué es la Mozzarella?

La mozzarella es un tipo de queso italiano cuyo nombre responde a su forma de elaboración, ya que proviene del italiano “mozzare”, es decir, “cortar”. Tradicionalmente, se elaboraba con leche de búfala, aunque en la actualidad, además de este lácteo, también se utiliza la leche de vaca o combinadas.

La preparación es lo que hace especial a este tipo de queso: la cuajada cortada en cubos se coloca en una gran cacerola con agua caliente y los trozos se vuelven a unir. La masa resultante se puede llegar a estirar hasta dos metros y es con ella con la que se forman las bolas de mozzarella.

Tipos de Mozzarella

Existen diferentes tipos de queso que se conocen con la denominación de Mozzarella. Se diferencian, principalmente, por el tipo de leche utilizada en su elaboración. Con leche de búfala encontramos la Mozzarella de búfala de Campania (DOP) y la Mozzarella de leche de búfala. Comparte un proceso similar de elaboración con la Mozzarella de leche de vaca, que se conoce también como Fior di latte. Finalmente, hay una última variedad que se elabora con leche de búfala y también de vaca.

Y no, por mucho que se parezcan, la burrata y la mozzarella son dos quesos diferentes. Descubre en este artículo de nuestro blog la diferencia entre la mozarella y la burrata.

¡Repasemos uno a uno los tipos de queso Mozzarella que nos ofrece la gastronomía italiana!

Mozzarella de búfala de Campania

Este tipo de Mozzarella cuenta con la calificación de Denominación de Origen Protegida (DOP) y su área de producción está limitada a Campania y algunas zonas de Lazio. Distinguirás esta etiqueta por la cabeza de búfala que aparece representada: ten en cuenta que este tipo de queso se elabora al 100 % con la leche de este animal.

Mozzarella de leche de búfala

Este tipo de Mozzarella se elabora con leche de búfala, pero no tiene por que provenir de la zona de la DOP.

Mozzarella con leche de búfala

Combina la leche de búfala con leche de vaca. Eso sí, en el etiquetado debe indicar el porcentaje de leche de búfala que contiene.

Mozzarellas 100% leche de vaca

Este tipo de mozzarella también tiene un sabor especial, sin embargo, a la hora de su fabricación, se sigue un procedimiento “menos natural” ya que pueden contener aditivos como leche en polvo y conservantes.

Mozzarella Fior di latte

Puede tener cualquiera de las dos denominaciones y está elaborada sin aditivos ni conservantes. Proporciona un mayor rendimiento en platos como las pizzas o gratines debido a que se funde mejor, logrando su mayor dispersión sobre la base.

La Fior di latte se elabora con leche entera de vaca con una cuajada estirada y comparte un proceso muy similar de elaboración con el de la mozzarella de búfala de Campania. Eso sí, como hemos visto, no deben confundirse.

¿En qué platos utilizar la mozzarella?

  • Ensalada Caprese: rodajas de tomate, mozzarella y albahaca fresca. ¡Un placer para los sentidos! Además de en la Caprese, este tipo de queso es ampliamente utilizado en ensaladas, también en pequeñas bolas combinadas con otros ingredientes.
  • Bocadillos: su textura tierna hace que la mozzarella sea ideal para bocadillos, en los que puede sustituir a la carne aportando una opción más vegetariana. De hecho, su uso más popular es en el bocadillo caprese. ¡Adivina! Con tomate, queso mozzarella y albahaca.
  • Pizza: se suele decir que el mejor queso mozzarella para pizza es el elaborado con leche de vaca, el más habitual en el mercado, ya que suelta menos humedad. Eso sí, una pizza con mozzarella de búfala es insuperable y, para evitar que reblandezca la masa, basta con cortarla y esperar a que suelte el agua.

pizza de pollo

Platos para la mozzarella de leche de búfala

Su principal característica es que este tipo de mozzarella es más grasa, algo que hace que sea más sabrosa. Además, también tiene una mayor humedad y por tanto es más difícil que se queme, algo que la convierte en perfecta para usarla en platos que se preparen en hornos, especialmente en los de leña.

Platos para la mozzarella Fior di latte

Para muchas pizzas, especialmente para la napolitana, se utiliza la mozzarella elaborada con leche de vaca. La razón es que contiene menos grasa y produce menos humedad, lo que hace que no moje la masa de la pizza. Además, incluso cuando se enfría sigue manteniendo sus característicos hilos y mantiene la frescura, gracias a un proceso de elaboración que incluye el almacenamiento en agua y sal.

También podemos encontrarla fresca o más curada, pero en la gastronomía italiana sin duda la que triunfa es la primera y en La Mafia se sienta a la mesa queremos que disfrutes de ella en sus mejores versiones. ¿Con que plato te quedas?