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5 salsas para pastas: clásicas, fáciles y rápidas

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¿En busca de una salsa para pasta fácil y rápida? Existen cientos de formas deliciosas de acompañar la pasta italiana, tanto seca como rellena, que van mucho más allá del jugo de tomate. Así que en este artículo nos servimos de la cocina italiana para darte 5 ideas de salsas para espaguetis, macarrones o raviolis. Son unas recetas de salsa clásicas, pero que se basan en la sencillez y en la rapidez.

Desde la popular receta de salsa arrabiata, hasta la auténtica carbonara o el pesto con los ingredientes más frescos.

En cada una de ellas, te recomendamos la elección de la pasta clásica italiana, tal y como hacemos en nuestros restaurantes de La Mafia se sienta a la mesa, donde puedes elegir la pasta que más te guste, con las recomendaciones del tipo de salsa que mejor conjuga con ella. ¡Comenzamos con nuestro recopilatorio de salsas para pastas!

Parpadelle con salsa Tartufata
Imagen de una de nuestras combinaciones estrella: Papardelle al huevo con salsa Tartufata (crema de leche, champiñón, pimienta y trufa negra)

Imagen de una de nuestras combinaciones estrella: Papardelle al huevo con salsa Tartufata (crema de leche, champiñón, pimienta y trufa negra)

1. Arrabbiata

Esta salsa para macarrones tiene sin duda una gran “personalidad” que podrás modular en función del ají/cayena que le añadas. Un clásico de los restaurantes y hogares romanos que es a la vez una de las mejores salsas para pasta de los amantes de lo picante. Para una ración de 2-3 personas requerirás de:

  • 50 mililitros de AOVE
  • 25 gramos de panceta
  • 1 lata de tomate entero pelado
  • Unas hojas de albahaca fresca
  • 1 ajo
  • Cayena al gusto de picante

Receta de salsa Arrabbiata

Dorar el tocino en el aceite de oliva y agregar el tomate, el ají y un poco de sal, dejando cocer a fuego lento. Cuando la pasta esté al dente, apagar la sartén, añadir la mezcla y revolver bien. Servir con queso rallado, como el pecorino romano.

pasta con salsa arrabbiata

Este es el resultado de nuestros gnocchi de patata con salsa Arrabbiata affumicata y salsa de naranja y mostaza. ¡Un plato #TopOriginale!

2. Burro e Pomodoro

Esta combinación de mantequilla y tomate es probablemente una de las salsas más fáciles y sencillas de la cocina italiana. A pesar de su simplicidad, los ingredientes utilizados garantizan el éxito tanto como salsa para pasta rellena, como para macarrones y espaguetis. Para 250 gramos de pasta (unas tres raciones), necesitarás:

  • Medio kilo de tomates frescos o una lata de tomate entero pelado
  • 50 gramos de mantequilla
  • Sal

Receta de salsa de mantequilla y tomate

Prepara los tomates en trozos grandes: si son frescos tendrás que retirar la piel y las semillas. Agrégalos en una sartén a fuego lento junto con la mantequilla y una pizca de sal. Deja que se cocine durante unos 20-30 minutos. Cuando la pasta esté al dente, viértela sobre la salsa caliente y sirve con queso parmesano rallado.

3. Carbonara

Si quieres aprender a cocinar esta deliciosa salsa, recomendamos leer nuestra receta de salsa carbonara original italiana. ¡Te chuparás los dedos!

Esta salsa para espaguetis se prepara tradicionalmente con panceta y huevo, a pesar de que existan diferentes versiones con nata. Una vez que pruebes esta versión, ¡te enamorarás de la carbonara clásica! Para 250 gramos de pasta necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 2 yemas de huevo
  • 50 gramos de panceta
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 15 gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas de queso pecorino o parmesano
  • Sal
  • Pimienta

Receta de espagueti carbonara

En una pequeña sartén con el aceite y la mantequilla, dora ligeramente la panceta y retira. Mientras se hierven los espaguetis, bate ligeramente las yemas y mézclalas con el queso, la sal y una pizca de pimienta. Añade la pasta al dente al bol en que has mezclado todo y, finalmente, agrega la panceta. Listo para comer… ¡de inmediato!

espagueti con salsa carbonara

Descubre en nuestros restaurantes la exclusiva receta de spaguetti con carbonara tradicional trufada, con panceta italiana, pecorino, yema de huevo, trufa negra rallada y pimienta.

4. Pesto

Un rico pesto a la genovesa es otra alternativa deliciosa de salsa fácil para pasta, especialmente, para servir con fettucine o con otras pastas largas secas, como los espaguetis o su pequeña versión spaguettini. Para 2-3 raciones de pasta, busca los siguientes ingredientes:

  • 30 gramos de albahaca fresca
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de piñones
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado
  • Receta de pesto de albahaca

Receta de pesto

Triturar con un procesador de alimentos todos los ingredientes excepto el queso. Una vez mezclados, integrar el queso. ¡Lista para servir!

5. Aglio e Olio

Muchas veces, lo más sencillo es lo más delicioso. Esta salsa perfecta para espaguetis (ideal también para spaguettini, su combinación clásica) está elaborada con 5 ingredientes básicos. Para un paquete de medio kilo de espaguetis necesitarás:

  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 3 ajos picados
  • Perejil fresco picado
  • Cayena picada al gusto
  • Sal

Receta de Aglio e Olio

En una sartén a fuego medio-alto, dorar ligeramente el ajo hasta que cambie de color. Entonces, agregar la cayena, el perejil y la sal. Remover y retirar del fuego hasta que la pasta esté lista. Entonces, mezclar en la sartén con la salsa y sirve inmediatamente.

¡Ahora solo queda disfrutar de estas salsas rápidas, deliciosas y elaboradas con los mejores ingredientes italianos! Y si te has quedado con ganas de más, te invitamos a leer nuestro post sobre las mejores salsas para acompañar pasta rellena. No te quedes con las ganas.